RU
Деревянные евроокна

Для ценителей природной красоты

Можете ли Вы себе представить дом без окон? Наверное, нет. Но с одной стороны, окна могут быть источником солнечного света и свежего воздуха, а с другой – проводником холода и ветра. Еще свежи воспоминания о советских деревянных окнах: кривых, потрескавшихся, с трудом закрывающихся, ежегодно требовавших перекрашиваний и заклеивания перед каждым зимним сезоном. И все равно это приводило к потере до 50% тепла в квартире. Но сохранить уют и тепло в доме можно! Помогут в этом современные деревянные евроокона.

Дерево – это материал, который не нуждается в представлении. Испокон веков в России использовали дерево в строительстве и отделке, чтобы в полной мере ощутить тепло и красоту этого природного материала. Дерево прекрасно сочетается с другими материалами, гармонично и естественно вписываясь в интерьер любого стиля, даже в такой, как хай-тек. Широкое использование древесины в производстве окон основано на ее высоких теплоизоляционных свойствах. Деревянные окна не только прекрасно защищают от холода и шума, но и регулируют влажность помещения, предотвращая образование конденсата и отсыревание внутренних поверхностей стен. Древесина впитывает излишки влаги и отдает ее при сухом воздухе, поддерживая благоприятный микроклимат в помещении.

Закрытое акционерное общество ТАМАК является крупнейшим производителем современных деревянных евроокон в тамбовском регионе. Давние и прочные связи предприятия с Германией и Австрией позволяют использовать в производственном процессе последние научные достижения и технологические разработки этих стран, а они на сегодняшний день являются самыми удачными.

Для производства окон ТАМАК использует отборную древесину северной сосны и сибирской лиственницы. Древесина поступает из экологически чистых районов Пермского края и Иркутской области. Эти регионы выбраны не случайно, ведь древесина, выросшая в северных широтах с суровым климатом, закаленная, прочная, сухая, стойкая к переменам погодных условий и разрушению. Сосна и лиственница идеально подходят для изготовления окон. Сосна легкая в обработке, но в то же время прочная, плотная, малоусыхающая, стойкая к растрескиванию и гниению, а сибирская лиственница по европейскому стандарту относится к группе очень стойких пород. Ее огнестойкость и стойкость к разрушению грибками и насекомыми вдвое выше, чем у сосны, а твердость равна твердости дуба, ореха, бука. Благодаря сочетанию высокой плотности и смолистости, а также наличию особого вещества – камеди, лиственница не только сохраняет, но со временем набирает прочность и плотность, даже под воздействием воды. Известно немало строений из лиственницы, возраст которых превышает 1000 лет. Так, Венеция стоит на сваях из лиственницы, заложенных в средние века.

Специалистами давно подмечено положительное влияние древесины хвойных пород на физическое и психологическое состояние человека. Фитонциды, содержащиеся в древесине сосны и лиственницы, способны очищать воздух от вредных бактерий, создавая здоровую атмосферу в доме. А текстура дерева и его «теплый» цвет действуют расслабляющим образом и наполняют дом позитивной природной энергетикой, особенно актуальной после напряженного трудового дня. Несмотря на развитие технологий и появление все новых материалов, внешний вид многих из них часто имитирует дерево, повторяя его рисунок и текстуру. Это доказывает, насколько близким и понятным продолжает оставаться этот материал для каждого человека. 

Для сохранения всех преимуществ древесины и нейтрализации ее негативных свойств (коробления, растрескивания, усыхания) на предприятии ТАМАК применяется технология клеения бруса. Клееный брус – это высокотехнологичный продукт с уникальными физико-механическими показателями, гарантирующий устойчивость всей конструкции к перепадам температуры и влажности. Он получается в результате склейки высушенных и очищенных от сучков и смоляных карманов досок (ламелей) в трехслойный брус. Для склейки ламелей используется специальный клей, имеющий высокую степень водостойкости.

Главное преимущество технологии клееного бруса в том, что склеивание ламелей происходит так, чтобы древесные волокна были направлены во взаимно противоположные стороны. Поэтому оконный брус не имеет внутренних напряжений, а окно сохраняет свои геометрические размеры десятки лет. 

Но кроме сохранения формы важно, чтобы окна были надежно защищены от агрессивного атмосферного воздействия и оставались привлекательными долгие годы. Этому способствует качественное окрасочное покрытие. ЗАО ТАМАК давно остановило свой выбор на окрасочных системах Zowosan (ZOBEL Chemie GmbH, Германия). Хорошая эластичность, высокая адгезия (сцепление) этих материалов с деревянной поверхностью, оптимальная паропроницаемость покрытий, использование УФ-фильтров позволяет быть уверенным в превосходном конечном результате. Окрашивающая система Zowosan является еще и одной из самых экологичных, что подтверждено международными сертификатами TUF, в которых дается заключение о пригодности всех продуктов Zowosan даже для отделки детских деревянных игрушек.

Специалисты ТАМАК при окрашивании окон учитывают все нюансы. Один из них – создание оптимальной толщины сухого слоя нанесенного покрытия – 100 микрон. Это очень важный параметр, т.к. при меньшей толщине покрытие не достаточно будет выполнять свои защитные свойства, а увеличение толщины слоя приведет к тому, что дерево перестанет «дышать». Для реализации этой непростой задачи компания с помощью специального оборудования применяет метод безвоздушного напыления краски. Именно такой способ позволяет достичь равномерной и качественной окраски даже самых мелких деталей окна.

Деревянные евроокна ТАМАК комплектуются двухкамерным стеклопакетом. Он обладает оптимальными тепловыми характеристиками и способностью значительно снижать уровень шума, проникающего в помещение извне. По результатам испытаний деревянное окно ТАМАК, оснащенное двухкамерным стеклопакетом, имеет индекс звукоизоляции 33 дБ. 

Еще одним из центральных компонентов окна является фурнитура. От качества ее работы зависит надежность и стабильность функционирования окна в целом. Мы поворачиваем ручку и не удивляемся легкости ее хода. Мы открываем окно и не волнуемся о том, что оно может захлопнуться при сквозняке и ветре. Мы открываем и закрываем окно тысячи раз и не задумываемся о тех механизмах, которые обеспечивают нам эту уверенность. Выбор производителя фурнитуры МАСО (Mayer&Co Beschiage GmbH», Австрия) неоднократно подтвержден многочисленными положительными отзывами клиентов ТАМАК. Фурнитура МАСО – это новейшие технологические достижения. Она имеет три антикоррозийных слоя, нанесенные гальваническим методом: цинковое покрытие, экологически чистый трехвалентный хром, изолирующий цинк, и третий - синтетический воск, защищающий детали от коррозии, уменьшающий трение и сохраняющий отличный внешний вид. 

И еще одна уникальной особенность фурнитуры МАСО – микролифт. Это специальное приспособление защищает створку от провисания под собственной тяжестью (вес створки в среднем 30-35 кг!) и, как следствие, препятствует задеванию створки о коробку в момент закрытия-открытия. Микролифт также блокирует ошибочные действия, повороты ручки не туда. Все эти преимущества гарантируют отличное функционирование окна на протяжении многих лет. 

Уплотнители – обязательная составляющая любой оконной конструкции, которая обеспечивает плотный притвор оконных створок к раме, защищает от шума и пыли, помогает сохранять тепло. ТАМАК для оснащения окна применяет уплотнители нового поколения Deventer и Q-LON (Германия), не имеющие ничего общего с большинством уплотнителей. Они изготовлены из совершенно нового материала – термопластичного эластомера (ТПЕ), обладающего уникальными физическими и термическими качествами: температурный диапазон эксплуатации от – 40°С до +180°С; защита от задымления; устойчивость к старению, ультрафиолетовому и озоновому воздействию. Уплотнители из ТПЕ-материала обладают выдающейся способностью к восстановлению после сжатия (так называемой «памятью»), не снижающейся с течением времени. Поверхность уплотнителей хорошо очищается от загрязнений, а также выдерживает воздействие различных чистящих средств. Экологически чистые материалы, применяемые при изготовлении вышеупомянутых профилей, делают уплотнители безопасными для здоровья.

Для эффективного выполнения операций по подготовке деталей и сборке конструкции окна компанией ТАМАК был приобретен новейший угловой обрабатывающий центр с цифровым управлением WINDOR 20M (Италия). Данный центр оснащен современной системой компьютерного управления «CONTROL 100 PC», что позволяет эффективно скоординировать все операции по производству окна: торцевание, нарезку шипов, профилирование, выполнение пазов для фурнитуры – при минимальном вмешательстве оператора и без потери производственного времени. Пополнение производственной базы этим оборудованием позволило ЗАО ТАМАК выйти на новый уровень мощности по производству деревянных евроокон с сохранением высочайшего качества.

Rambler's Top100 Rambler's Top100