RU
Деревянные евроокна

Правила по эксплуатации и уходу за деревянными окнами

1. Общие рекомендации


1.1. Сразу после монтажа окна с помощью воды и нейтрального моющего средства (п.3) необходимо удалить пыль и грязь. Если откосы будут штукатурить, то перед их изготовлением необходимо защитить окно и все его элементы от попадания песка и других абразивных материалов, особенно в подвижные элементы фурнитуры (верх створки, где располагаются ножницы и петлевая группа). Для этого нужно временно укрыть соответствующие элементы, можно укрыть всю створку полиэтиленовой пленкой и заклеить самоклеющимся малярным скотчем. Не допускайте соприкосновения лакокрасочного покрытия (ЛКП) со скотчем более 2 суток.

Внимание! Строительные и отделочные работы (особенно штукатурные) приводят к повышению влажности (более 50%) и температуры (выше 40○) воздуха в помещении, большим количествам грязи и пыли в воздухе. Это может привести к повреждению лакокрасочного покрытия оконных блоков. Поэтому, мы рекомендуем устанавливать оконные и дверные блоки только после окончания общестроительных и штукатурных работ (за исключением штукатурки откосов).

1.2. Для предотвращения образования конденсата в холодное время года рекомендуемая температура воздуха в жилых помещениях плюс 20-22ºС и относительная влажность 30 - 45% (Табл.1).
Нормальный климат
в помещении
Влажный климат
в помещении                
Сырой климат
в помещении                
Температура 20...220С Температура 20...220С  Температура 20...220С 
Влажность 30...45% Влажность 30...45%  Влажность 30...45% 
Конденсата нет Конденсат может
появляться
Конденсат неизбежен+
образование плесени

Существуют другие причины возникновения конденсата:

  1. Нарушение конвекции (циркуляции) теплых воздушных потоков от батарей в отапливаемый период из-за сильно выступающих подоконников соприкасающихся со шторами, конвекция нарушается также в результате неправильного экранирования батарей.

  2. Недостаточная вентиляция в помещениях с влажным режимом (кухни, ванные и т.п.)

  3. Низкая температура воздуха в помещении (t≤18⁰С).

  4. Некачественный монтаж оконного блока. Монтаж деревянных оконных блоков производства ЗАО «ТАМАК» не отличается от монтажа обычных пластиковых окон и должен соответствовать требованиям ГОСТ 30971-2002.  

2.      Указания по эксплуатации окна

2.1. Работа фурнитуры. Все операции с ручкой нужно производить только при закрытой створке.  

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

Створка заперта                   Створка открыта                  Откидывание                        Микропроветривание   


2.2. Обращаем внимание на опасность травмирования (защемления рук) в момент их нахождения в проеме между створкой и рамой. Открытая створка может стать причиной выпадения из окна.  

  • Не допускать дополнительных нагрузок (тяжести) на створку окна.

  • Запрещается класть под створку окна или в проем открытой створки, между створкой и рамой, посторонние предметы.

  • Не пытаться самостоятельно починить рабочие узлы фурнитуры.

  • Не допускать попадание на окно агрессивных растворов (бензин, ацетон, растворители, кислоты, щелочи и т. п.).  

  • Не оставлять створку окна в поворотном положении при сильном ветре.

  • Не допускать ударов и нанесения царапин на поверхность окна.  


3. Указания по уходу за окном

Для сохранения надежности и функциональности Вашего окна необходимо не реже одного раза в год осенью или весной при температуре не ниже +18⁰С осуществлять следующие работы:


  • Визуальный осмотр окна, с проверкой целостности стеклопакета и уплотнителей, правильности работы элементов фурнитуры, состояния лакокрасочного покрытия и водоотводных каналов, наличие трещин и сколов на поверхности окна,  мест сопряжения  окна с подоконником и отливом.

  • Мытьё окон теплой водой или химически не активными моющими средствами (мыльный раствор). Запрещается применять для мытья составы, содержащие абразивные материалы, растворители, кислотные или щелочные растворы (П.3.1.).

  • Уход за уплотнителями (П. 3.2.).

  • Уход за водоотводящими каналами (П.3.3.).

  • Уход за ручкой (П. 3.4.).

  • Уход и смазка элементов фурнитуры (П.3.5.).


3.1. Указания по уходу за лакокрасочным покрытием (ЛКП).

Для продления срока службы ЛКП  необходимо производить обслуживание поверхности окон с применением набора средств по уходу за лакокрасочным покрытием. Обслуживание включает в себя:

    1) Нанесите очистительный спрей  на ЛКП  и вытрите насухо бумажной салфеткой (флакон-пульверизатор в наборе средств по уходу за ЛКП).

    2) Нанесите средство по уходу за акриловыми красками на губку имеющуюся в наборе и с небольшим нажимом разотрите по деревянным поверхностям (маленький флакон в наборе средств по уходу за ЛКП).

Внимание! Дополнительную информацию, а также набор средств по уходу за лакокрасочным покрытием Вы можете приобрести у наших представителей или дилеров. Состав комплекта см. прил.1. 


3.2.  Указания по уходу за уплотнителями

Уплотнители изготавливаются из современных материалов, которые, тем не менее, подвержены естественному старению. Для продления срока их эксплуатации, т.е. сохранения целостности и эластичности, необходимо очищать их от грязи и пыли влажными салфетками, смоченными водой, и протирать специальными средствами (которые имеются в наборах по уходу за окнами). Используйте для обработки уплотнителей мягкую хорошо впитывающую ткань.

3.3. Указания по уходу за водоотводными каналами

В каждом окне предусмотрены водоотводные каналы для вывода наружу скапливающейся влаги него внутри. Водоотводные каналы расположены в нижней части окна, их легко можно обнаружить, открыв створку. Прочистить каналы можно плоской отверткой. Необходимо следить за состоянием каналов и не допускать их загрязнения.  

3.4. Указания по уходу за ручкой

Если оконная ручка разболталась (не плотно закреплена) необходимо приподнять и повернуть декоративную накладку на 90⁰, находящуюся под ней и затянуть винты.

3.5. Указания по уходу за фурнитурой

Регулировка и смазка элементов фурнитуры.

Надежность крепления ответственных деталей фурнитуры и их износ нужно регулярно контролировать. В случае необходимости, подтянуть крепежные шурупы. Кроме того, необходимо проводить следующие работы:

  • Все подвижные детали и все места запоров фурнитуры необходимо смазывать специальной смазкой, которая входит в состав набора для ухода за деревянными окнами» (рис. 2).
  • Контролировать прижим створок по углам.
  • Регулировку запирающих механизмов фурнитуры проводят квалифицированные специалисты при установке окна. При необходимости дополнительной регулировки фурнитуры при эксплуатации окна необходимо обратиться в соответствующие сервисные центры.

Внимание! Запрещается использовать не специализированные смазки.

Рис. 2 Точки смазки механизмов и контроля прижима створок


4. Регулировка окон

4.1. Возможные проблемы эксплуатации окон 

- Провисла створка окна, наклонилась или находится в разных плоскостях с рамой.
В этом случае можно выровнять створку за счёт горизонтальной или вертикальной регулировки петлевой части.

- Обнаружились продувания и промерзания.
В этом случае нужно отрегулировать прижим створки при помощи цапф, расположенных по периметру окна.

- Заедают ручки или «клинит» фурнитура окна. 
Необходимо провести смазку всей оконной фурнитуры.

4.2. Горизонтальная регулировка створки деревянного окна

Регулировка евроокон выполняется с помощью специальных шестигранных ключей. 

6.jpg

Регулировка створки деревянного окна по горизонтали выполняется с помощью верхней и нижней петли. В этих петлях имеются шестигранные отверстия под спецключ. 

Для регулировки верхней петли необходимо полностью открыть створку окна. При вращении ключа по часовой стрелке, оконная створка притягивается к петле, тем самым дальний нижний угол створки поднимается. При вращении ключа против часовой стрелки - противоположный угол створки опускается.

Регулировка нижней петли проводится при закрытой створке окна с наружной стороны, так и при открытой створке с внутренней стороны. Принцип регулировки нижней петли точно такой же, как и верхней, с разницей конечного результата. Если вращать ключ по часовой стрелке, створка будет притягиваться к петле, а дальний угол будет опускаться. Если вращать ключ против часовой стрелке, створка будет «отходить» от петли, и дальний угол створки будет подниматься.

Внимание! Весь ход регулировки составляет +/-3мм (ход может меняться в зависимости от установленной фурнитуры). Поэтому, вращать регулировочный винт нужно медленно, аккуратно и постоянно следить и проверять изменение положения створки.

4.3. Вертикальная регулировка створки деревянного окна

Регулировка створки евроокна по вертикали выполняется с помощью нижней петли. Регулировочный винт скрыт декоративным колпачком. Если вращать ключ по часовой стрелке, вся оконная створка будет подниматься вверх. Ход регулировки так же составляет +/-3мм (ход может меняться в зависимости от установленной фурнитуры).

4.4. Регулировка прижима створки

Степень прижима створки зависит от регулировки эксцентриков (цапф), расположенных по всему периметру окна. На обычных эксцентриках должна быть риска. По этой риске можно определить установленный режим прижима. Направленная на улицу риска говорит о том, что установлен режим «летний» (прижим створки ослаблен). Если риски эксцентриков направлены к оконному уплотнителю - установлен режим «зимний» (прижим створки максимальный). Если риски направлены вдоль створки окна - установлен нормальный прижим. В конечном итоге, все цапфы должны иметь одинаковый прижим (везде риски направлены в одну и ту же сторону).

Внимание! Для сохранения максимального срока службы резиновых уплотнителей, мы рекомендуем использовать нормальный прижим цапф. Этим самым не нагружаются уплотнения от чрезмерного сдавливания и исчезает эффект продувания от окна.

4.5. Регулировка прижима петель

В зависимости от фурнитуры и типа деревянного окна регулировка прижима возможна либо обеих петель, либо нижней. Так, например, регулировка прижима верхней петли доступна только для откидных створок. 

Для регулировки прижима нижней петли, находим на ней регулировочный винт, расположенный перпендикулярно плоскости оконной створки. Вращая винт по часовой стрелке прижим будет сильнее, против часовой - слабее.

Регулировку прижима верхней петли следует проводить предельно аккуратно. Потребуется сначала открыть окно, а затем повернуть ручку в режим проветривания. Окно останется висеть только на нижней петле. Остальное - по аналогии с нижней петлей.

4.6. Регулировка оконной ручки

Если ручка у окна начинает болтаться, неисправность устраняется подтягиванием винтов.  Поворачиваем пластину в основании ручки и подтягиваем винты отвёрткой. Не рекомендуется прикладывать чрезмерное усилие, так как есть риск сорвать резьбу винта.

Не менее распространенная проблема - тяжелое поворачивание ручки, заклинивание её при открывании или закрывании окна. Решением данной проблемы является смазка машинным маслом (без содержания кислот) прижимных механизмов, цапф, петель. 

Приложение 1

Комплект для ухода Zowosan

Zowosan сет по уходу - иструкция к применению –

  1. Грубая очистка тряпкой без ворсинок и тёплой водой. При необходимости добавить немного мягкого очистителя, напр., несколько капель уксуса

  2. Zowosan очиститель нанести распылением на раму, дать немного втянуться, затем приложенной губкой с чистой водой хорошо промыть.

  3. После высыхания поверхности нанести распылением тонкий слой Zowosan защитной эмульсии и чистой губкой растянуть по поверхности

  4. Лёгкие повреждения лакового слоя обработать Zowosan защитным лаком


Набор средств по уходу Longlife


  1. Щадящее средство по уходу за поверхностью освежит блеск окон и повысит их устойчивость к атмосферным воздействиям.

  2. Щадящее средство освежит блеск деревянных дверей. Систематическое применение увеличивает временные промежутки между ремонтными работами.











Rambler's Top100 Rambler's Top100