RU
Деревянные евроокна

Твердый характер

Свойства лиственничной древесины


Декоративность.
При относительно невысокой стоимости лиственница приближается по красоте к ценным породам дерева. Небольшой внешний слой древесины (заболонь) имеет золотистый оттенок, а ядро ствола окрашено в красновато-коричневый цвет с четко выраженным, контрастным рисунком ГОДИЧНЫХ колец. Этот «лиственничный перелив» ценится в дизайне: его нередко подчеркивают при изготовлении мебели, паркета, дверей, соединяя с различной интенсивностью окраски. Заболонь у лиственницы узкая, поэтому у оцилиндрованных бревен, досок и других пиломатериалов она часто бывает полностью или почти полностью удалена.

Устойчивость к биоповреждениям.
Древесина лиственницы содержит смолы, она сравнительно мало впитывает влагу и хорошо противостоит разрушающим древесину грибам (то есть rнили). Но неправда, что лиственница совершенно ими не повреждается. Наслушавшись рассказов о лиственничных сваях, на которых стоят Петербург и Венеция, многие безоглядно используют пиломатериалы из лиственницы для уличных конструкций собственного изготовления. Но такая древесина набирает прочность и столетиями сохраняет свои свойства только в бескислородной среде. На воздухе лиственницу нужно изолировать от постоянного контакта с землей и защищать торцы спилов от прямого падания воды. При грамотном устройстве лиственничные конструкции не нуждаются в антисептических пропитках, да лиственница их почти и не принимает.

Вязкость.
Детали из лиственницы хорошо гнутся и удерживают заданную форму, что незаменимо в изготовлении мебели.

Твердость.
Древесина лиственницы - средней твердости. Она мягче дуба, но значительно тверже сосны и ели. С учетом весьма невысокой (относительно твердых пород) цены лиственница приобрела популярность как материал для изготовления дверей, оконных блоков, паркета, лестниц и других элементов, для которых важна устойчивость к вмятинам и царапинам.

Сложность в обработке.
Твердая смолистая древесина требует больше времени и более мощных инструментов, чем, например, сосна. На ней быстро изнашиваются пилы, забиваются абразивы. Это одна из причин, почему лиственничные бревна в частном строительстве используются сравнительно мало, но в большом ходу, высушенные и обработанные в заводских условиях пиломатериалы или готовые изделия (оконные блоки, мебель, паркет, вагонка).

Цена
Несмотря на то, что лиственница - самое распространенное дерево в России, стоимость пиломатериалов из нее в среднем на 30-50% дороже, чем из сосны. Это связано с относительной сложностью обработки и свойственными лиственнице дефектами, снижающими выход деловой (годной для строительства и отделки) древесины. У лиственницы не цилиндрический, а сбежистый (заметно сужающийся кверху) ствол, для нее характерен косослой (наклон волокон относительно оси ствола), поэтому по сравнению с сосной много материала идет в отходы или получает низкую сортность.
Неоднородность материала по качеству и требовательностью к обработке ведут к тому, что разброс цен на изделия из лиственницы выше, чем мы привыкли видеть, покупая продукцию из других пород.

Применение
Технолоrически лиственница удовлетворяет самому широкому кругу требований, которые мы предъявляем к строительным и отделочным материалам. Ее можно применять везде или почти везде, где вообще используется древесина. Но лиственница проигрывает сосне по стоимости, простоте обработки и теплопроводности, поэтому на практике ее чаще применяют там, где нужны свойства, которыми сосна не обладает: устойчивость к влаге и биопоражению, вязкость, прочность, привлекательная текстура.

Самые популярные изделия из лиственницы

Садовая мебель.
Качественно собранная и проклеенная садовая мебель из лиственницы не гниет, не коробится, не нуждается в защитных пропитках, а значит, гигиенична. Для сохранения красивого цвета ее покрывают отделочными составами, но это совсем не то, что пестициды, которыми обрабатывают древесину других пород от грибов.

Малые архитектурные формы и ограждения.
Решетки, перголы, заборы, арки из лиственницы стали классикой не только у нас, но и в Европе. Особенно популярны решетчатые ограждения, частично пропускающие свет, необходимый растениям. Российские потребители предпочитают конструкции, покрытые отделочными составами: долго не теряющие «веселый» оттенок, устойчивые к синеве. Запад охотнее покупает у наших и китайских производителей лиственничные конструкции без отделочного покрытия - там ценится натуральный грязноватый «загар» верхнего слоя древесины, который образуется под действием ультрафиолета. Без отделки на лиственничных досках со временем образуются еще и отщипы, но любителей всего натурального это мало волнует. На прочность и долговечность лиственничных конструкций эти эстетические дефекты (или достоинства - с точки зрения ценителей) почти не влияют, если торцы древесины защищены от прямого попадания влаги.

Оконные блоки.
Изготовление современного оконного блока из дерева само по себе достаточно дорого, поэтому здесь разница готового изделия из лиственницы и сосны не так существенна, как в других изделиях. Зато существенны отличия в качестве: лиственница устойчивее к влаге и вмятинам, которые служат воротами для проникновения грибов из-за повреждения над ними отделки.
Половая доска и паркет.
Среди популярных пород «напольной» древесины по цене и по твердости лиственница располагается между сосной и дубом, а по соотношению этих свойств превосходит и то, и другое. Она немного мягче дуба, но при этом в 2,5 раза дешевле и дуба, и ясеня.

Нижние венцы домов из бревен и бруса.
Лиственница хуже, чем сосна, сохраняет тепло и ее сложнее рубить. Поэтому полностью стены из нее возводят редко. Но как материал для нижнего венца она весьма популярна: меньше «тянет» влагу, не гниет сама и не распространяет гниль на верхние венцы.

Вагонка.
Лиственничная вагонка испопьзуется и для внутренней, и для внешней отделки. Она незаменима во влажных помещениях (в холодных сенях, в комнате отдыха в бане), к тому же придает фасаду и интерьеру респектабепьный вид.

Смола: как бороться
Чтобы предотвратить выделение смолы из смоляных ходов лиственничной древесины, многие специалисты рекомендуют обрабатывать ее поверхность запирающей грунтовкой. Состав вызывает полимеризацию лиственничной живицы (этот процесс можно сравнить с ускоренным превращением смолы в янтарь). Между тем специалисты, много лет работающие с лиственницей, считают, что смолистость этой породы сильно преувеличена и во многих случаях достаточно «дежурной» отделки, принятой для деревянных изделий каждого типа. Например, лиственничный паркет не выделяет смолы, не дает отщипов, если качественно обработать его масляной пропиткой.

Как выбрать
Лучшей считается лиственница, заготовленная в северных регионах (например, в Иркутске, Братске). Она плотнее, тверже, устойчивее к гнили.

При покупке досок, вагонки, паркета лучше выбирать материалы, полученные методом радиального распила. Они дороже (общее правило для всех пород), но в случае с лиственницей отличие в качестве от досок тангенциального распила особенно существенно. Ее волокна обычно хотя бы в малой степени закручиваются вокруг ceрдцевины ствола - это практически норма. При сушке доски тангенциального распила чаще ведет «вертолетом», на них могут появиться отщипы - отслоившиеся и выгнувшиеся тонкие пластинки древесины, часто с острыми кромками. Если для забора порок не имеет большого значения (в конце концов отщипы можно просто зашлифовать), то на паркете или на половой до его быть не должно.
Учитывая особенности лиственничной древесины, наибольшее распространение получили сухие пиломатериалы и клееные изделия.



 



Rambler's Top100 Rambler's Top100