RU
Дома
из клееного бруса

Фундаменты для домов из клееного бруса: свайно-винтовые или железобетонные

Следует учесть, высокая точность изготовления соединительных узлов деталей дома в компании «ТАМАК» накладывает жесткие ограничения на соблюдение нулевых отметок при сдаче фундамента.

Кофанов Александр
Главный конструктор завода ТАМАК

Дома из клееного бруса значительно легче, чем кирпичные дома. Расчетная нагрузка самонесущей стены на фундамент среднего двухэтажного дома составляет около 0,5 - 1 тонны на 1 погонный метр, а несущей стены с учетом всех технологических и климатических нагрузок - примерно 7 - 8 тонн. При проектировании фундаментов на винтовых сваях следует учитывать, что наибольшая нагрузка приходится на внутренние несущие стены.

Перед укладкой нижних венцов их необходимо отсечь гидроизоляцией от фундаментов любых типов конструкций и материалов. Для первых 1,5 - 2 рядов компания «ТАМАК» рекомендует использовать клееный брус из сибирской лиственницы, который значительно устойчивее к воздействию влаги.

Во избежание попадания воды под нижние брусья для конструктивной защиты фундамента и нижних венцов от разрушения внешние стены дома следует монтировать с отступом 40 мм наружу относительно вертикальной плоскости фундамента.
Для крепления нижнего ряда брусьев к монолитному ж/б фундаменту используют распорные (клиновые) анкера, к металлической обвязке – шпильки.

Следует учесть, высокая точность изготовления соединительных узлов деталей дома в компании «ТАМАК» накладывает жесткие ограничения на соблюдение нулевых отметок при сдаче фундамента.

Часто задаваемый вопрос - возможность использования для домов ЗАО «ТАМАК» свайно-винтовых фундаментов (СВФ). Рассмотрим основные положения применения СВФ.

Копытин Дмитрий
Главный инженер строительной компании "Индивидуальный дом"

1. Область применения

Свайные фундаменты, (в т. ч. и СВ), применяются на слабых (сложных) грунтах, когда необходимо передать нагрузку от возводимого здания на заглубленное основание, соответствующее расчетным параметрам. Обязательным условием для проектирования свайного фундамента являются инженерно-геологические исследования грунтов. Также есть ограничение по применению СВФ в почвах: с низкой удельной электропроводностью, уровнем Ph < 5,5, с высоким содержанием органики, агрессивных.

2. Конструктивные элементы СВФ

Винтовые опоры были хорошо изучены еще в СССР. Посмотрим справочное пособие «Сваи и свайные фундаменты» 1977 г.: « Металлическая свая изготавливается из стальной трубы с толщиной стенок 10 – 14 мм». Современные производители убрали весь антикоррозийный запас прочности, на который отводилось 6 – 10 мм металла, заменив его сомнительным антикоррозийным покрытием.

Был сведен к минимуму и диаметр лопастей. В справочном пособии 1977 г. указано: «Винтовые лопасти изготавливаются литыми». Не будем говорить о качестве сварных швов, т.к. проверить их у заказчика не представляется возможным. При завинчивании сваи антикоррозийное покрытие повреждается, что приводит к коррозии сваи. Срок эксплуатации таких свай определить сложно, а заявленный производителями срок эксплуатации до 50 лет представляется коммерческим ходом.

3. Стоимость

Стоимость СВФ только на первый взгляд кажется низкой. Требуются дополнительные финансовые затраты для доведения конструкции до состояния надежного фундамента: на обвязку, на связи жесткости, для конструкции цоколя и т.д. «Нечто», предлагаемое за низкую цену, слишком дорого обойдется после, вплоть до разрушения дома.

4.Выводы

СВФ – это не метод удешевления фундамента, а довольно дорогостоящая конструкция при соблюдении всех норм и правил. Основная область применения СВФ 108/300/4 – это некапитальные сооружения со сроком службы 20 – 25 лет. Традиционный свайно-ростверковый ж/б фундамент по стоимости практически не отличается, а мелкозаглубленный ленточный ж/б фундамент дешевле, чем СВФ. При этом заказчик получает надежный и долговечный ж/б фундамент.

Rambler's Top100 Rambler's Top100