RU
Дома
из клееного бруса

Организация больших пролетов в деревянных домах

В зависимости от архитектурной концепции интерьерных задач, роль большепролетных балок могут исполнять несколько рядов клееного бруса, стянутых между собой металлическими шпильками. В случае комбинации этих решений при планировании дизайна интерьера следует принимать во внимание, что ряды из клееного бруса, играющие роль балки перекрытия, будут иметь в совокупности большую высоту, чем непосредственно балки перекрытия, воспринимающие аналогичные нагрузки. Чтобы не ослаблять несущие прогоны балки перекрытий вешаются на специальные металлические башмаки, а не врезаются в брус.


При проектировании домов расчеты этим не ограничиваются и учитываются множество других факторов.
Так, например, мы стараемся избегать нагрузок перекрытий на наружные стены со стороны фронтонов, в которых, как правило, находится большое количество оконных проемов. Поэтому балки перекрытия ориентируются, по возможности, параллельно фронтонам. В целом, следует избегать нагрузок межэтажных балок перекрытия на стены с большими пролетами под оконные проемы. Если это невозможно, в оконных проемах устанавливаются клееные стойки, стилизованные под деревянные рамы, которые практически не мешают обзору и не портят задумку архитектора. 

На практике, приходится искать компромиссы: или увеличить высоту балки и освободить помещение от лишних стоек, или уменьшить сечение, но добавить стойки с определенным шагом.


Так, для перекрытия пролета бассейна 10 метров могут применяться клееные балки высотой 1000мм. В помещениях коттеджа использование таких сечений привело бы к увеличению высоты помещений и, следовательно, к существенному удорожанию комплекта дома, привлечения механизированных кранов для монтажа балок. 

В 90% проектных решений коттеджей пролеты не превышают 6 метров и при этом используются клееные балки сечением не более 140х240мм.


При появлении в доме несущих стоек, их следует устанавливать с регулируемым креплением, т.к. клееный брус в отличие от вертикальных стоек может давать усадку до 3 см на 3м. Кстати, для обеспечения равномерной усадки дома, все наружные и внутренние стены дома следует делать из одного сечения бруса. Следует учитывать, что свободно стоящие перерубы внутри дома наиболее «слабое место» для вертикальных нагрузок, поэтом желательно их избегать в местах, куда приходится большое давление балок перекрытий и менять их на стойки.

Главный конструктор завода «ТАМАК»
Александр Кофанов



Rambler's Top100 Rambler's Top100