RU
Дома
из клееного бруса

Отделочные работы в домах из клееного бруса

Благодаря австрийскому профилю и заводской влажности клееного бруса 12±% в домах ТАМАК естественная усадка стен по высоте не превышает 1% и длится примерно 6-12 месяцев после окончания строительства. Тем не менее в данный период времени можно осуществлять весь комплекс отделочных работ.
Кофанов Александр
Главный конструктор завода ТАМАК

С этой целью специалисты применяют специальные конструкции и устанавливают определенный температурно-влажностный режим внутри помещений в зависимости от погодных условий, как во время отделочных работ, так и в период эксплуатации.

В домах из клееного бруса рекомендуется поддерживать температуру воздуха в помещениях 20-24˚С с влажностью воздуха 55-60%. При таких условиях эксплуатации равновесная влажность древесины внутри дома будет колебаться в диапазоне 9,7-10,5%. Меньшая влажность клееного бруса в сочетании с ее резкими перепадами приведут к образованию трещин, чего можно было бы избежать, несмотря на существенно меньшее количество и размер таких дефектов, чем в цельном брусе или бревне.

При облицовке стен в санузлах керамическую плитку или керамогранит крепят к независимым основаниям из ГВЛВ или ЦСП с деревянным или металлическим несущим каркасом.
Тылецкий Дмитрий
Генеральный директор ООО "АГРОКОМ"

Серьезной опасностью является повышенная влажность, которая может образовываться, например в санузлах или помещениях сауны. При повышенной влажности древесины, она становится уязвимой для поражения различными видами грибка. Избежать подобных негативных явлений можно путем увеличения объема помещения, обеспечения хорошей вентиляции и полной или частичной конструктивной защиты деревянных стен и пола керамической плиткой или керамогранитом.

При облицовке стен в санузлах керамическую плитку или керамогранит крепят к независимым основаниям из ГВЛВ или ЦСП с деревянным или металлическим несущим каркасом. Учитывая усадку, соединения стоек панелей со стенами и перегородками из клееного бруса выполняют с использованием «скользящих» узлов крепления.

Такие конструкции позволяют клеить плитку и иные облицовочные материалы сразу после возведения дома без опасения за их целостность.

Следует отметить, что любые отделочные работы в деревянном доме имеют множество нюансов, поэтому их целесообразно доверить только профессионалам.

Rambler's Top100 Rambler's Top100