RU
Дома
из клееного бруса

Звукоизоляция межэтажных перекрытий в домах из клееного профилированного бруса ТАМАК

Сечения клееных деревянных балок для устройства перекрытия подбираются инженерами-конструкторами ЗАО «ТАМАК» на стадии проектирования.

Кофанов Александр
Главный конструктор завода ТАМАК

Подбор осуществляется с помощью специализированных расчетных программ: «Декор» и «Base».   В зависимости от величины пролета и нагрузки на перекрытие определяется шаг и сечение балок. Расчет производится согласно нормативным документам: «СП 64.13330.2011. Деревянные конструкции» и СП 20.13330.2011. Нагрузки и воздействия».    

Клееные балки могут быть скрыты в конструкции перекрытия или остаться видимыми.

Для повышения изоляции ударного шума межэтажных перекрытий «плавающий» пол не должен иметь жестких связей (звуковых мостиков) с несущей частью перекрытия, стенами и другими конструкциями здания. «Плавающее» основание пола (стяжка) должно быть отделено по контуру от стен и других конструкций здания зазорами шириной 1-2 см, заполняемыми звукоизоляционным материалом или изделиями из пористого полиэтилена и т.п. Плинтусы следует крепить только к полу или только к стене.

Многие заказчики полагают, что для обеспечения необходимой звукоизоляции межэтажных перекрытий достаточно теплоизоляционного слоя из минераловатного утеплителя. На самом деле данное решение позволяет увеличить только защиту от воздушного шума высоких частот.
Копытин Дмитрий
Главный инженер строительной компании "Индивидуальный дом"

Защита от ударного шума и структурного шума низких частот (звуки от перемещения людей на верхнем этаже, передвижения мебели, падения предметов) требует применения более сложных технических решений.

Технология затратная и требует расчета прочности балок межэтажных перекрытий. В компании «Индивидуальный Дом» проблема решается путем создания плавающей цементно-песчаной стяжки не менее 50 мм, отделенной от деревянных конструкций специальной демпферной прокладкой.

Стяжка увеличивает массу перекрытий, что повышает эффективность защиты от ударного шума. При этом энергия удара частично рассеивается и частично передается на упругую «прокладку» между деревянными конструкциями и стяжкой.

«Пригруз» перекрытий решает еще одну проблему - уменьшает вибрацию балок от ударных воздействий. При этом следует помнить, что балки межэтажного перекрытия должны быть клееные, расчетных сечений, подобранных конструктором с учетом предстоящих нагрузок.

Rambler's Top100 Rambler's Top100