EN
Panel Timber
Frame Houses

Energy Efficient Houses of the 5th Generation

Energy Efficient Houses of the 5th Generation
Историческое развитие энергоэффективных конструкций малоэтажных домов тесно связано с развитием систем сборных быстровозводимых домов на основе деревянного каркаса.

 
Причин несколько.
Во-первых, экономичность.
Наиболее дешевый способ утепления здания - это устройство теплоизоляции внутрь конструкций. Дерево имеет низкую теплопроводность, поэтому использование утепленных панелей на деревянном каркасе на сегодня является наиболее эффективным и экологичным направлением при строительстве энергосберегающих домов. Постепенно наряду с массивными стенами из дерева стали появляться каркасные стены с заполнением утеплителем.
Также, облегченный вес конструкций позволяет использовать облегченные фундаменты. Уменьшение толщины стены и перекрытий за счет более высокой теплоизоляции позволяет увеличить внутреннюю площадь дома.

Во-вторых, минимальные сроки строительства.
История развития строительного ремесла опытным путем привела к единственно верному способу минимизации сроков монтажа. Речь идет о сборке в заводских условиях множества отдельных деталей конструкций в более крупные блоки с последующим соединением этих модулей на строительной площадке по принципу конструктора.

В-третьих, это повышение качества строений.
Вся индустриализация такого строительного метода была направлена не только на увеличение объемов выпуска, но и на достижение максимально точных размеров сборных модулей. Естественным следствием такого подхода стал более строгий контроль качества конструкций, чего на строительной площадке достичь значительно сложнее и маловероятнее.

Развитие сборных энергоэффективных быстровозводимых малоэтажных зданий проходило в несколько этапов.

Зарождение
Изобретателем сборных домов считается Леонардо да Винчи. Универсальный гений в 1494 году сделал набросок картины «Каза Мутабиле» с изображением дома, который был собран из предварительно заготовленных строительных деталей.

В России существует древняя традиция по изготовлению и строительству полуготовых быстровозводимых домов из бревна. Уже в 16 веке на рыночной площади в Москве (сегодня это Трубная площадь) продавались комплект срубов. При строительстве крепости Свяшск в 1551 году все дома изготавливались заранее и более чем за 1000 км доставлялись на кораблях в полу готовом виде на место монтажа.

В 17 столетии английские мореплаватели сооружают сперва дома из предварительно заготовленных деревянных деталей и являются первыми застройщиками сборных домов.

В 18 столетии предварительная заготовка строительных элементов используется также американскими поселенцами, что способствует быстрому заселению континента

В 19 столетии началась индустриализация с серийным производством. Сырьевой материал древесины был почти в неограниченном количестве. Метод строительства был достаточно простым: war einfach: деревянный каркас был обшит простыми досками. Но по-настоящему серийное производство началось ок. 1900 года благодаря наступившей золотой лихорадке.

Отто Лилиенталь изобретает в 1900 году так называемые «террасовые дома» ("Terrast Häuser"). Эти здания должны полностью предварительно заготавливаться и на земельном участке только собираться. Это были конечно чисто целевые сооружения, в которых еще отсутствуют эстетические требования.

Вальтер Гропиус. Новое качество приобретает строительство из сборных элементов благодаря Вальтеру Гропиусу. В 1919 году он основал в Веймаре строительное предприятие, известнейшая немецкая школа архитекторов. Его философией было изменять основной тип дома с помощью заранее изготовленных строительных элементов. Такая „модульная система строительства“ приводила в каждом случае готовый дом к наиболее экономическому продукту, так как экономились материал, время и деньги. К тому же здания несмотря на промышленное производство оставались индивидуальными и, кроме того, получали ясную архитектурную форму.

1-ое поколение.
К 1-му поколению сборных быстровозводимых домов следует отнести простые типовые дома, которые изготавливались серийно в заводских условиях 40-х – 70-х годах прошлого столетия. В Европе импульсом к развитию данного направления послужил громадный спрос на жилье после 2-ой Мировой войны. В 60-е годы, в период особой дороговизны и дефицита строительных материалов наблюдался «строительный бум» коттеджей по данной технологии.
С конца 60-х и в 70-х годах идет значительное совершенствование конструкций, подстройка проектов домов под индивидуальные потребности клиента.

2-ое поколение.
К началу 80-х годов в Германии был накоплен громадный опыт каркасно-панельного домостроения. Рациональный немецкий подход привел к появлению прогрессивного оборудования для массового изготовления комплектов быстровозводимых домов в заводских условиях.
Одной из ведущих фирм в Германии как в то время, так и сейчас, считалась фирма Штрайф.
В 1981 году руководством будущего предприятия «ТАМАК» был заключен контракт c германской фирмой на индивидуальное проектирование завода и специального оборудования для полносборного домостроения (100 000 м2/год).
Один из ведущих немецких специалистов, принимавших участие в создании данного проекта Петер Кеттенбаум, уже более 10 лет работает в ЗАО «ТАМАК» директором по развитию и инновациям.
К 1986, к моменту запуска завода, используя немецкий опыт наше собственное проектно-конструкторское бюро разработало специальные узлы и конструкции малоэтажных домов. Эти технические решения по производству и строительству быстровозводимых каркасно-панельных домов легли в основу легендарной 231-ой серии.
Данная серия стала эффективной платформой для последующей модификации конструкций домов под различные нужды.
Для соединения стен и перекрытий была применена шпилечно-болтовая система, увеличивающая надежность сложных конструкций и позволяющая монтировать многоквартирные дома и здания до 3 этажей, а также производить неоднократную сборку-разборку надземной части дома.
Обследование конструкций в ходе разборки и переноса наших зданий, после 20-25-летней эксплуатации показал, конструкции не имеют дефектов, препятствующих дальнейшей эксплуатации.
Конструкции зданий для ледовых катков площадью более 1000м2, поставленных ЗАО «ТАМАК» по заказу компании Bosco в 2007 году, собираются и монтируются на Красной площади уже 5 лет.
Одной из отличительной особенностей каркасно-панельных домов «ТАМАК» уже более 25 лет является применение цементно-стружечных плит собственного производства, обеспечивающих превосходство конструкций домов перед аналогами российского и зарубежного производства.

3-е поколение
1988 год конструкторским бюро нашего предприятия проведена модификация конструкций домов для сейсмоопасных регионов (до 9 баллов). Совместно с ведущим научно-исследовательским институтом ЦНИИСК им. Кучеренко разработаны специальные фундаменты и способы их соединения с надземной частью.
После знаменитого спитакского землетрясения 1988 г. для ликвидации его последствий была проведена большая работа ЦНИИСК им. Кучеренко в области применения деревянных панельных домов в сейсмоопасных районах. После декабрьского землетрясения 1988г. наша фирма уже в январе 1989г. смонтировала несколько жилых домов для строителей в качестве временных зданий. Последующие толчки до 8 баллов показали, что наши здания успешно выдержали эти натурные испытания: на стенах в углах лишь лопнули обои.
По поручению правительства концепция применения панельных домов в сейсмоопасных зонах была пересмотрена. ЦНИИСК им. Кучеренко была разработана конструкция усиленной несущей панели и методы её соединения с фундаментом. Принципиальную конструкцию мы применяем до сих пор.

С тех пор, с использованием данных технических решений возведено множество жилых домов и зданий в зонах с сейсмичностью 8-9 баллов: после землетрясения в Турции в 2000г., после наводнения в Краснодарском крае в 2003г. построены многоквартирные 3-х этажные дома, в Южной Осетии возведены 6 коттеджей в качестве гуманитарной помощи от тамбовчан после военного конфликта в 2008г, в Казахстане построен целых комплекс административных зданий и общежитий.
При строительстве многоквартирных домов в г. Сочи, где генеральным проектировщиком был институт «Курортпроект» наши сейсмостойкие конструкции успешно прошли вневедомственную экспертизу.

4-ое поколение
Модификация конструкций для Северных регионов.
Технология ЗАО «ТАМАК» позволяет применять ширину каркаса до 250мм. Этого достаточно для производства зданий отвечающих требованиям всех климатических зон Российской Федерации.

5-ое поколение
В 2001 г. Проектно-конструкторским бюро ТАМАК разработаны специальные технические решения, позволяющие уменьшить длину модулей стен, перегородок, фронтонов, перекрытий до 2.4м. Это позволило загружать комплекты домов в еврофуры без лишних пустот, т.е. максимально плотно. Экономия на транспортных единицах открыла широкие возможности по поставки домов и зданий на любые расстояния, как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. Благодаря данным решения, каркасно-панельные дома ТАМАК возведены от Якутии до Калининграда, от Ирана до Мурманска.
С 2000 года компания «ТАМАК» освоила производство несущих деревянных клееных конструкций, которые также стали применяться в каркасно-панельном домостроении для организации большепролетных помещений.
В 2005 году закуплены автоматические обрабатывающие центры, позволяющие изготавливать в заводских условиях стропильные системы любой сложности.
В 2009 году произведены усовершенствования межэтажных и цокольных плит перекрытий, увеличивающие несущую нагрузку с 430 кг/м2 до 990 кг/м2 (при норме для жилых зданий 150кг/м2).

Rambler's Top100 Rambler's Top100