RU
Каркасно-панельные
дома

Экономичность каркасно-панельных домов ТАМАК

Экономия времени

Максимальная заводская готовность конструкций дома значительно сокращает временные затраты на монтаж дома. Неслучайно каркасно-панельные дома ТАМАК относятся к категории быстровозводимых. Так, двухэтажный дом площадью 120 м2 монтируется в течение 5-7 дней.

01.jpg 

Этап монтажа каркасно-панельного дома

Экономия затрат на ремонте и отделке

Идеально ровная поверхность цементно-стружечных плит в обшивке конструкций дома позволяет избежать трудоемких «мокрых» процессов по выравниванию стен, полов и потолков. В итоге значительно сокращаются сроки отделочных работ и затраты на них.

Экономия затрат на отопление и кондиционирование

Очевидно, что цены на энергоносители будут постоянно расти. Хорошая теплоизоляция дома – это не только экономия на всем протяжении его эксплуатации, это большая независимость от непредсказуемых цен на энергоносители. Для оценки энергоэффективности конструкций компания ТАМАК провела сравнительные замеры фактически израсходованного на отопление газа за определенный период в двух домах одинаковой площади 110 м2.

Первый дом возведен по технологии «ТАМАК» с базовым вариантом исполнения стен, второй —из керамзитобетонных блоков с толщиной наружных стен 400 мм и облицовкой в полкирпича 120 мм. Теплоизоляционные характеристики окон и утепления мансарды в обоих домах совпадают.

Среднесуточная температура наружного воздуха за 31 день по факту составила -18,5° С. В домах поддерживалась температура воздуха от +22 до +24° С. В итоге, расход газа за один месяц на отопление дома ТАМАК составил 360 м3, каменного —900 м3, т.е. в 2,5 раза больше. Результаты проведенного испытания наглядно демонстрируют хорошие теплосберегающие характеристики каркасно-панельного дома ТАМАК и серьезные экономические выгоды. Важно отметить, что дома ТАМАК полностью соответствуют СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».

02.jpg

 Известно, что затраты на охлаждение воздуха на порядок выше, чем на нагрев.  Поэтому в регионах с жарким климатом хорошая теплоизоляция дома в сочетании с современными солнцезащитными стеклопакетами позволят значительно улучшить комфорт проживания, а также в случае использования кондиционера на порядок сократить расходы на его эксплуатацию.

Экономия на стоимости фундамента

Сравнительно небольшой вес и особенности конструкции домов серии «Готовый дом» позволяют вести их строительство на облегченных, мелкозаглубленных фундаментах, на слабых грунтах, а также в труднодоступных и лишенных развитой инфраструктуры местах. 

Экономия площади

Система «Готовый дом» ТАМАК позволяет сэкономить также на площади дома. Для наглядной демонстрации сравним проект ПД-100-2-95  и дом, построенный по аналогичному проекту из керамзитобетонных блоков с облицовкой в полкирпича (толщина наружных стен — 550 мм, внутренних несущих — 400 мм, перегородок — 200 мм). 
03.jpg 
Красные полосы показывают, насколько уменьшится площадь дома при исполнении стен из керамзитобетонных блоков с облицовкой наружных стен в полкирпича.

Как видно из рисунка, если размеры фундамента для «каменного дома» будут аналогичны размерам фундамента панельно-каркасного дома ТАМАК, то общая площадь «каменного дома» уменьшится на 24% или на 23 м2.  Если же принять решение построить «каменный дом» с аналогичной общей площадью 96 м2, то придется увеличить площадь фундамента примерно на 30% или 29 м2.  Увеличение габаритов дома также приведет к увеличению площади скатов крыши и связанных с этим расходов.

Rambler's Top100 Rambler's Top100