RU
Каркасно-панельные
дома

Реальные затраты на отопление. Считаем...

Задумываясь о строительстве дома, мы в первую очередь выбираем проект, оцениваем его на предмет удобства и комфорта, затем мы выбираем технологию строительства в зависимости от суммы бюджета, предпочтений  и потребностей. Далее наступает сложный этап выбора подрядчика (строительной компании). И только в редких случаях будущие жильцы еще до постройки дома оценивают стоимость его последующей эксплуатации, анализируя суммы  возможных расходов на содержание.

Оценка будущих эксплуатационных издержек может изменить Ваше решение в пользу той или иной технологии, позволит найти разумный компромисс между уровнем теплоизоляции и затратами на ее устройство.
Энергоэффективные строительные технологии позволяют экономить не только на отоплении, но и на кондиционировании. Ведь как мы помним из законов физики, в целом на охлаждение тратится существенно больше энергии, чем на нагрев.


Cмотреть репортаж полностью

Предлагаем вашему вниманию сравнение затрат на отопление и горячее водоснабжение (ГВС) в каркасно-панельных домах и квартирах, расположенных на территории Тамбовской области. Компания «ТАМАК» провела собственный анализ стоимости жилищных услуг за 2015-2016 гг.

Для анализа использовались данные платежных требований ЖКХ владельцев каркасно-панельных домов «ТАМАК» и собственников квартир многоэтажных домов, построенных по различным технологиям: панельные и кирпичные, с центральным и индивидуальным отоплением. Во всех домах и квартирах используется газовая плита, в частных домах для отопления используется газовое оборудование. В исследование были включены только дома с радиаторной системой отопления (теплые полы применены только в санузлах как дополнительное отопление для увеличения комфорта).


Согласно диаграмме затраты на отопление и ГВС 1 квадратного метра отапливаемой площади каркасно-панельного дома «ТАМАК» в 2 раза меньше стоимости 1 квадратного метра отопления квартиры.





Сравнение в пределах суммарных затрат 20-25 тыс. руб за отопление, ГВС, газовую плиту за 2015 и 2016 гг.




Примечание

Количество объектов исследования является недостаточным для полноценного статистического анализа, но тем не менее позволяет составить представление о будущих расходах. Следует отметить, что затраты на отопление в домах (квартирах), построенных по одной и той же технологии и одинаковым проектам, могут различаться в зависимости от ряда факторов:

• Количества проживающих членов семьи;
• Настройки вентиляции помещений (частота и общее время проветривания);
• Температурных предпочтений семьи (уровень комфортной температуры помещения);
• Погодных условий (среднесуточные температурные показатели);
• Вариантов остекления помещения;
• Этажности помещения.


Краткие выводы

1. Коммунальные затраты (на отопление, ГВС, газ для плит), которые несут жильцы квартир сопоставимы с аналогичными расходами жильцов каркасно-панельных домов ТАМАК, но с общей площадью в среднем в 2,5-4 раза больше.

2. При выборе проекта необходимо учитывать плюсы и минусы этажности дома. Стоимость 1 кв. м одноэтажного дома выше стоимости 1 кв. м мансардного дома на 25-40% за счет увеличения площади фундамента и кровли. Также выше в одноэтажных домах и расходы на отопление по сравнению с двухэтажными домами аналогичной площади и конструкции.

3. По возможности старайтесь применять энергосберегающие материалы и конструкции. Однако сопоставляйте ожидаемый эффект от мероприятий по повышению энергоэффективности с финансовыми расходами. Чрезмерная толщина утепления, использование сложных дорогих стеклопакетов, систем автоматизированной центральной вентиляции и отопления с рекуперацией могут окупаться 30-60 лет даже при пессимистических оценках роста тарифов на энергоресурсы.


Подводя итоги статьи, хотелось бы дополнить формулу «Энергоэффективность = Экономичность» еще одним уравнением «Разумная теплоизоляция = быстрая окупаемость».

  Посмотреть проекты>>

    Посмотреть преимущества панельных домов "ТАМАК" >>

Rambler's Top100 Rambler's Top100