RU
Каркасно-панельные
дома

Надежность и долговечность каркасно-панельных домов ТАМАК

В системе «Готовый дом» несущие наружные и внутренние стены, перегородки, перекрытия в собранном виде вместе со стропильной системой формируют пространственную жесткость здания. Готовая конструкция обеспечивает сейсмоустойчивость дома 6 баллов. Применение специальных мероприятий позволяет добиться сейсмической устойчивости до 9 баллов.
Надежность и долговечность каркасно-панельных домов ТАМАК

Конструкция усиленной несущей панели и методы её соединения с фундаментом, разработанные совместно с ЦНИИСК им. Кучеренко, успешно применены компанией ТАМАК при строительстве многоквартирных и индивидуальных домов, а также зданий различного назначения на Сахалине, в Казахстане, Краснодарском крае, Южной Осетии и в др. районах повышенной сейсмичности.

Каркасно-панельные дома ТАМАК в г.Цхинвал, Южная Осетия

Цементно-стружечные плиты (ЦСП) производства ТАМАК придают деревянному каркасу дополнительную жесткость. Высокую прочность плит обеспечивает специальная 4-слойная структура: два наружных слоя плиты содержат мелкую древесную стружку, придающую твердость, плотность и влагостойкость, а два внутренних слоя — длинную щепу, повышающую прочность плиты на изгиб.

Специалисты предприятия провели испытания панелей с обшивкой ЦСП на максимальные вертикальные и горизонтальные нагрузки. Вертикальные нагрузки представляли собой навешивание на ЦСП 12 мм полки с грузом на 2 точки подвеса (саморезы с пластмассовым дюбелем). В результате конструкция выдержала предельный вес  406,5 кг, после которого только произошелвырыв креплений с разрушением обшивки.

Испытания на горизонтальные нагрузки представляли собой проверку максимальных пределов ЦСП на изгиб. Плита толщиной 24 мм была прикреплена к трем пролетам по 600 мм, поверх которой был размещен груз. В результате испытаний плита выдержала нагрузку 350 кг с прогибом 5 мм.
Также технические службы ТАМАК провели испытания несущей способности межэтажной плиты перекрытия. В результате плита выдержала равномерно распределенную нагрузку более 990 кг/м2, превышает нормативную более чем в 6 раз.
DSC_0519-2.jpg

ЦСП ТАМАК выпускаются согласно ГОСТ 26816-86 (класс ЦСП-1 —высшее качество) и обладают следующими физико-механическими свойствами:

Свойства ЦСП ТАМАК
Морозостойкость (снижение прочности при изгибе после 50 циклов), % не более 10
Плотность, кг/м3 1250-1400
Прочность на изгиб, МПа 9-12
Влажность, % 9,0
Водопоглощение за 24 часа, % не более 16
Разбухание за 24 часа, % не более 2,0

Перед внедрением новых инженерных решений по изготовлению особо ответственных конструкций все расчетные данные проверяются экспериментально проектноконструкторским отделом совместно со службой главного технолога и лабораторией предприятия.

С 2005 года лаборатория ТАМАК, кроме испытания ЦСП на соответствие требованиям ГОСТа 26816-86, дополнительно проводит испытания ЦСП на соответствие требованиям европейскому стандарту EN 634-2.

Долговечность домов обуславливается как конструкторскими решениями, так и физико-механическими свойствами применяемых материалов, их биологической стойкостью. Все пиломатериалы для каркаса дома соответствуют требованиям ГОСТ 11047-90 «Детали и изделия деревянные для малоэтажных жилых и общественных зданий. Технические условия» и проходят строгий входной контроль технических служб. 

ЦСП ТАМАК хорошо переносят повторяющиеся перепады уровня температуры и влажности в течение длительного времени. Благодаря этому обеспечивается широкая география применения и долговечность конструкций. Расчетный срок эксплуатации домов составляет не менее 75 лет.*

* При перекрытии фундамента ж/б плитами и наружной облицовке дома кирпичом, обшивкой, сайдингом и т.д., а также при соблюдении правил монтажа и эксплуатации.

Rambler's Top100 Rambler's Top100