RU
Каркасно-панельные
дома

Дома от предприятия ТАМАК, для разрушенного города СПИТАК

Дома от предприятия ТАМАК, для разрушенного города СПИТАК

Перелистывая страницы истории, в памяти всплывают события, о которых невозможно забыть.

Одно из самых крупных предприятий Тамбовской области отмечает 30-летний юбилей.

Летопись компании «ТАМАК» начинается с 1986 года. Появление организации обусловлено самим временем. В те годы, по решению партийного пленума, в рамках реализации Продовольственной программы, регионам была поставлена задача по социальному преобразованию села. В стране был взят курс на улучшение жилищных условий сельских тружеников, повышения престижа их труда. Необходимо было добиваться выполнения планов строительства жилья, дорог, объектов коммунального и социально-культурного назначения. Так, волею судьбы в Тамбовской области появилась компания по производству быстровозводимых домов, в задачи которой входило производство, доставка и монтаж индивидуальных строений. Оборудование и технологии были закуплены в Германии.

Предшественником ЗАО «ТАМАК» является тамбовский комбинат полносборного домостроения (КПД). Он стал прочным фундаментом, на котором и была возведена новая компания. Спустя менее двух лет с момента запуска оба производства – панельного домостроения и плитного материала – вышли на запланированные мощности. В сутки «под ключ» в среднем сдавали по пять домов.

В это же время, в 1988 году произошло одно из самых страшных землетрясений в Армении. Разрушения были огромными, стерты с лица земли целые населенные пункты, под обломками погибли десятки тысяч человек. Город Спитак разрушен полностью. Остро встал вопрос о срочном восстановлении жилья для жителей, уцелевших в катастрофе. В числе тех, кто не остался равнодушным к горю, оказались и специалисты комбината. Выдержав тест на человечность, предприятие прошло проверку своих возможностей и приобрело колоссальный опыт.

Работать пришлось в сжатые сроки и в больших объёмах. Конструкторы предприятия совместно со специалистами ЦНИИНСК им. Кучеренко провели модификацию конструкций домов 231 серии с целью увеличения их сейсмоустойчивости. Таким образом, дома стали подходить для возведения в сейсмоопасных регионах, так как были способны выдержать землетрясение амплитудой до 9 баллов. В рамках так называемого «Армянского проекта» были разработаны специальные фундаменты и способы их соединения с надземной частью: применялся монолитный фундамент с ростверком и термопояс, пол косого настила. Также был усилен каркас здания за счет добавления металлической диафрагмы жесткости.

103.jpg

102.jpg

Итак, с 1 марта 1988 года на производственной линии начался сбор первого дома для Спитака. Изготавливался он практически вручную, с проведением проверочных замеров. Спустя всего лишь одну неделю были готовы первые пять домов. Несмотря на сложности с транспортировкой, машины шли через перевал 3 дня, домокомплекты и вся техника, включая краны, были успешно доставлены в район бедствия. В это же время на место трагедии вылетели строители. К первому мая были готовы 15 домов «под ключ».

1s.jpg

6s.jpg

 

«Жить и работать в районе, объятым горем, было не просто, еще тяжелее было смотреть на страдания людей», - вспоминает Сергей Алексеевич Краснобельмов, который в то время был заместителем руководителя стройки. «Бригады жилы в палаточном городке по 2 недели и по очереди сменяли друг друга. Условий не было, как у всех. Мыться ездили за 100 км раз в неделю. По соседству жили уцелевшие местные жители. Шли разборы завалов, и рядом со стройками под обломками находили трупы».

Дома, возведенные тамбовским предприятием, проверку на прочность прошли в начале июня 1988 года. В это время одно из первых строений служило гостиницей для строителей. Со слов очевидцев, вдруг дом стало трясти и тумбочки буквально прыгали по полу. Утром, когда все вышли на улицу, стало понятно, что в городе было землетрясение: в конце улицы на пригорке стояло одно уцелевшее после первого землетрясения здание бывшей поликлиники (оно пострадало, но остов здания выдержал) – теперь от него осталась гора обломков.   В доме, построенном КПД, не лопнули даже обои в углах стен при землетрясении в 8 баллов.

За два года в пострадавших районах: Спитаке, Шерокомуте, Ленинакане, Кировокане был построен 141 дом...

К началу девяностых предприятие работало в полную силу. Желающие отдать подряд на строительство комбинату выстраивались в очередь. Специально разработанные конструкции усиленной несущей панели успешно применены компанией ТАМАК при строительстве объектов различного назначения на Сахалине, в Казахстане, Краснодарском крае, Южной Осетии и в других районах повышенной сейсмичности.

И сегодня, несмотря на экономические трудности в стране, предприятие идет в ногу со временем. Опираясь на ценнейший опыт, здесь используют последние достижения науки, постоянно совершенствуются и внедряют новые технологии - все для того, чтобы в домах компании «ТАМАК» было комфортно, тепло, уютно и безопасно.

Подводя итоги своей тридцатилетней работы, на предприятии уверены, что залог успеха – это, прежде всего, профессионализм людей. Атмосфера творческого поиска, ответственное отношение и любовь к тому, что делаешь, стали опорой стабильной работы предприятия и высокого качества его продукции.

В общем, 30 – это когда есть, что вспомнить, есть, чем гордиться, есть, куда стремиться!

30 – это когда все только начинается…


2s.jpg4s.jpg

5s.jpg
Первые смонтированные дома. Улица Шаумяна города СПИТАК.

Rambler's Top100 Rambler's Top100