RU
Каркасно-панельные
дома

Уникальный тест теплосберегающих свойств конструкций ТАМАК

На базе коттеджа «ТАМАК» состоялся первый в России тест энергоэффективности дома с помощью Blower door. Blower door (Ветровая/вентиляторная дверь) – это специальное диагностическое оборудование, предназначенное для измерения герметичности зданий. Оно помогает выявлять места в домах, через которые происходит утечка воздуха, а вместе с ним и тепла. Ветровая дверь состоит из калиброванного вентилятора для измерения уровня воздушного потока, сейсмоприёмника давления для измерения давления воздуха, которое создается путем нагнетания воздуха внутрь дома. 

Данное оборудование позволяет оценивать уровень воздухонепроницаемости помещения за счет оценки уровня потери давления в здании. Потери воздуха свидетельствуют о наличии «бреши» в конструкции дома, что в конечном итоге сказывается на энергосбережении здания. Для более наглядной демонстрации герметичности организаторы теста запустили внутрь дома белый театральный дым.

В ходе эксперимента, который контролировали Эрик Бенишек, генеральный директор аналогичной выставки Blaue Lagune (Австрия), и Инг Жосеф Крам, директор института строительной физики Австрии, путем точных измерений было выявлено, что коэффициент потери дома ТАМАК составляет лишь 2,2. Этот показатель лучше нормативного (он равен 3) и демонстрирует хорошие параметры сохранения тепла в доме. 

Отсутствие белого дыма снаружи дома при всех полностью закрытых отверстиях (в том числе и розетках) продемонстрировало хорошие возможности каркасно-панельного дома ТАМАК по сохранению тепла.

Одновременно с улицы доктор физических наук Аганин Александр вел съемку дома тепловизором. Он позволяет получить изображение дома с помощью инфракрасного излучения и увидеть потери/сохранение тепла стенами. По результатам замеров тепловизор показал, что потери тепла через стены дома ТАМАК отсутствуют. Частично тепло теряется через центральную входную дверь, что показал выходящий дым. Это не относится непосредственно к недостаткам конструкции и вполне допускается.

Дом ТАМАК показал отличные энергосберегающие свойства. Это позволяет надеяться, что и в России понятие «энергоэффективный дом» перестанет быть просто красивыми словами, а действительно будет ориентиром как для производителей жилья, так и для его покупателей.
Эрик Бенишек
Генеральный директор выставки Blaue Lagune

Rambler's Top100 Rambler's Top100