RU
Пресс-центр

У нас работают таланты!

03.12.2015
Архитектор компании ЗАО "ТАМАК" Анна Бондарова стала финалистом IV Всероссийского конкурса «Архитектурный образ России»!
У нас работают таланты!

Анна Бондарова работает архитектором в компании с 2013 года.

Анну пригласили на предприятие как победителя конкурса «Современный индивидуальный дом» среди студентов старших курсов архитектурно-строительного факультета Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) специальности «Архитектура». Первое место занял проект Анны Бондаровой (Бурахиной) под названием «Простота – высшая ступень искусства».

В 2015 году Анна приняла участие в IV Всероссийского конкурса «Архитектурный образ России» и вошла в число финалистов.

На конкурс Анна представила многоуровневый блокированный жилой дом в ограниченном пространстве.
В современном городе в сложившихся условиях недостатка земель и высокой её стоимости блокированные дома отличная альтернатива индивидуальным частным домам. По этим причинам, в данном проекте представлен блокированный дом, развитие которого идёт по вертикали, в четырёх уровнях.
Первый уровень – «гараж» – здесь, соответственно, расположены гараж, тамбур-холл для защиты от холода и запахов, летняя терраса и лестница. Данная планировка учитывает доступность маломобильных групп населения – помимо лестницы дом оборудован подъёмником.
Второй уровень – «общий». Так же его можно назвать «основной». Этот уровень имеет непосредственную связь с улицей – поднявшись по лестнице между сблокированными домами мы, минуя первый уровень, попадаем в дом. Здесь располагаются помещения общего пользования – гостиная-столовая и кухня. Также имеется санузел с душем, прихожая с выделенным гардеробом и гостевая комната, которая может использоваться как спальня одного (двух) из жильцов.
Третий уровень – «спальня» - соответственно это спальни жильцов. Также из холла есть выход на балкон, расположенный между сблокированными домами, на котором расположены малые бытовые парусные ветрогенераторы. Аккумуляторы, инверторы и контроллёры располагаются в выделенной зоне в гардеробной на втором уровне. Вследствие заданной блокировки домов КПД ветрогенераторов будет максимальным.
Четвёртый уровень - эксплуатируемая кровля. Разуклонка сделана с учётом сбора воды для полива “зелёного” фасада. Трубы, по которым осуществляется подача воды для полива, придают фасаду дополнительную пластику. На косой части «стеклянного фонаря», предусмотренного для выхода на кровлю, возможно расположение солнечных батарей.

Образ дома
Представленный объект воплощает в себе трансформацию русского стиля в Российский.
При упоминании русского дома или русского стиля невольно в воображении рисуется традиционная деревянная избушка. В ней много окон, внутри ткани и посуда с хохломой! Но такие представления о доме устарели, они живут в наших воспоминаниях. Современному человеку нужен не просто красивый и уютный дом, а «умный» дом, в которым новейшие технологии призваны на помощь человеку и, что очень важно, на помощь природе.
Образ представленного дома складывался и трансформировался из описанных выше представлений. Так как дом поставлен в условия экономии места, материалом для стен были выбраны энергоэффективные панели, но для создания нужно образа отделка стен – это деревянный фальшбрус с торцевыми накладками и выпусками. Порталы перекрываются клеёными балками.
Чтобы добавить «русского» в образ дома, при входе запроектирована стена-«ширма» из стеклянных блоков, на которых нанесён рисунок хохламской росписи, создающий атмосферу присутствия в русском доме!

23 декабря 2015 года состоится торжественной церемонии награждения финалистов и лауреатов конкурса в Московском архитектурном институте МАрхИ.

Искренне поздравляем нашу коллегу с заслуженной победой и гордимся своими кадрами!

Rambler's Top100 Rambler's Top100