RU
Пресс-центр

Вебинар ЕГАИС на ТАМАКе

18.12.2017
18 декабря 2017 года представители компании ТАМАК приняли участие в вебинаре ЕГАИС.
Вебинар ЕГАИС на ТАМАКе
Вебинар был посвящен нюансам работы программного обеспечения ЕГАИС по сопровождению сделок с древесиной. Несмотря на то, что компания ТАМАК внедрила систему ЕГАИС уже вначале 2016 года специалистам была полезна информация по обновлению программного обеспечения.

C 1 июля 2017 года со вступлением в действие Распоряжения Правительства РФ №911-р от 12.05.2017 внесены правки в ЕГАИС лес.  Данный законопроект был предложен Минприроды РФ и подписан Д. А. Медведевым. Документ касается расширения номенклатуры

древесины, по которой все сделки  с необработанной древесиной должны регистрироваться в ЕГАИС.

Очередные Изменения в ЕГАИС лес 2017 года обусловлены главной целью реализации системы - пресечения несанкционированной вырубки и сбыта древесины. По статистике 2014 года, объем такой древесины составил 1,3 млн. м3. Постепенная повсеместная реализация этого закона поможет создать экономические условия для невозможности продажи нелегально вырубленного леса, что позволит обеспечит контроль происхождения и оборота древесины, увеличит бюджетные поступления в результате легализации деревооборота «серого» или «черного» рынка пиломатериалов, упорядочит данные о покупателях и продавцах.

Какие изменения рынка деревянного домостроения влечет за собой внесение вышеуказанных изменений законодательства.

Главным минусом внедрения системы ЕГАИС лес является возможная монополизация деревообрабатывающей промышленности вследствие ухода с рынка предприятий мелкого масштаба.

Следствием монополизации и легализации рынка древесины станет повышение цен на заготавливаемый лес, что в конечном счете повлечет повышение цен на деревянные домокомплекты.

На деятельность компании ТАМАК, которая ведет прозрачный 100-но легальный бизнес, и ценовую политику данная ситуация не повлияет, поскольку предприятие всегда работало с ответственными заготовителями леса, а систему ЕГАИС внедрило уже в 2016 году.

Все сделки с древесиной должны быть занесены в систему не позднее 1 суток до начала транспортировки леса. Теперь каждый покупатель сможет, при желании, отследить место заготовки леса для своего дома и убедиться в безопасности используемой древесины.

Rambler's Top100 Rambler's Top100