01.03.2022
728
0

История жизни катка на Красной площади

 

С 2006 года на Красной площади устраивается каток – один из самых больших в Европе.

Москвичи и гости столицы с удовольствием и пользой для здоровья проводят свободное время на свежем воздухе у стен Кремля. Уже сложилась традиция отмечать на кремлевском катке праздники - Новый Год, Рождество, Татьянин и Валентинов день, 23 февраля и даже 8 марта – благодаря современным технологиям, независимо от погоды, каток работает с конца ноября по первую декаду марта.

Ледовое поле площадью более 3 тыс. м2 окружает сказочный городок. В домиках с островерхими крышами, стилизованных под древнерусские терема, разместились теплые раздевалки, уютные кафе, пункт проката и заточки коньков и билетные кассы. В комплекс катка также входят медпункт, помещения для охраны и техники для поддержания высокого качества ледового покрытия. Все эти строения общей площадью 900 м2 изготовлены по каркасно-панельной технологии на заводе компании «ТАМАК» в Тамбове.

Заказчиком нового спортивного объекта на главной площади страны выступил торговый дом ГУМ, инвестором – его главный акционер, поставщик спортивной одежды для российских олимпийцев, компания Bosco di Ciliegi Family.

Выбирая технологию строительства для ледового городка, заказчик обозначил конкретные требования: конструкции должны органично вписаться в архитектурно-исторический облик Красной площади, обеспечивать минимальные затраты на поддержание комфортной температуры внутри помещений, быстро собираться и разбираться, а главное, допускать многоразовый монтаж и демонтаж.

Разработанная «ТАМАК» каркасно-панельная технология соответствует требованиям организаторов по всем параметрам. Она позволяет строить здания любой архитектуры, причем сроки строительства сведены к минимуму благодаря тому, что основные процессы перенесены в заводские условия. На предприятии «ТАМАК» в Тамбове были изготовлены все стены, перекрытия, фронтоны из цементно-стружечных плит (ЦСП) на деревянном каркасе с утеплителем из негорючей минеральной ваты толщиной 150 мм. Для большепролетных помещений (раздевалок) завод изготовил фермы из клееных балок.

По сочетанию морозостойкости и устойчивости к огню ЦСП практически не имеют себе равных. Перед доставкой на стройплощадку конструкции покрыли водоэмульсионными составами. Идеально ровная поверхность ЦСП позволяла художникам-декораторам сразу после монтажа приступить к художественному оформлению фасадов и интерьеров. Хорошая обрабатываемость ЦСП, технологически близкая к работе с древесиной, позволила легко закрепить на фасадах декоративные элементы.

Одним из сложнейших условий, выдвинутых заказчиком, была возможность ежегодно весной разбирать «ледовый городок» и вновь собирать его из тех же конструкций в начале следующего зимнего сезона. Пожалуй, ни один из современных, доступных по стоимости плитных материалов, кроме ЦСП, не пережил бы ни такую многократную сборку-разборку, ни долговременное хранение. Этот фактор стал одним из определяющий в выборе заказчиком технологии «ТАМАК». Специально для этого объекта конструкторы компании усовершенствовали систему крепежа, предложив шпилечно-болтовое соединение. Оно обеспечивает надежность в сочетании с возможностью многоразового монтажа-демонтажа.

Стоимость, технологичность и скорость сборки, надежность и качество – все говорило за применение каркасно-панельной технологии ТАМАК. Однако окончательное решение было принято только после того, как представители компании-заказчика осмотрели завод и досконально ознакомились с оборудованием и технологией австрийской фирмы «Штрайф», которую применяет компания ТАМАК. Так, необходимо было обеспечить сборку объекта всего за 2 недели, причем строительные работы были разрешены только в ночное время. В таких жестких условиях от производителя требовались абсолютная четкость и точность. Любая ошибка – в изготовлении конструкций, в комплектации, в организации поставок или в сборочном процессе – это гарантированный срыв сроков строительства, за которым последовал бы срыв торжественных мероприятий, приуроченных к дате открытия катка.

Чтобы на все сто процентов исключить возможность ошибки, на заводе в Тамбове были произведены две контрольные сборки, на которых присутствовали представители заказчика. Все комплекты были доставлены на Красную площадь в четко установленные сроки.

1 декабря 2007 года из расписных хором на лед перед Кремлем вышли звезды российского фигурного катания, артисты, участники популярного ледового шоу «Ледниковый период», обычные москвичи и те, кто приехал из других городов, чтобы покататься на уникальном катке в легендарном месте России.

В 2021 году каток вышел на новый уровень. АО «ТД ГУМ» приняло решение об увеличении площади ледового катка почти в 2 раза. 4 октября 2021 года было вновь подписано соглашение с АО «ТАМАК» на производство комплекса сборно-разборных зданий для катка и телевизионной студии Первого канала.

 «Наше сотрудничество продолжается уже много лет, и нам важна эта стабильность. Это действительно очень успешный проект», - говорит генеральный директор АО «ТАМАК» Доминик Романн.

 «А мы начинали этот проект в 2006 году. Представьте себе, на Красной площади, прямо в самом сердце столицы, возвести столько конструкций за короткий срок! Это была задача не из лёгких», - подтверждает генеральный директор ООО «ТД ГУМ» Теймураз Гугуберидзе.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что конструкции «ТАМАК» полностью оправдали ожидания заказчика и выдержали испытания временем. На протяжении 15 лет до 2021 года конструкции ежегодно монтировались и демонтировались.

Мы уверены, что новые конструкции прослужат ещё дольше!

Каток на Красной площади пользуется огромной популярностью. Он уже стал одним из символов зимней столицы, любимым местом отдыха для многих москвичей, еще одной достопримечательностью, которая привлекает в город туристов из регионов и других стран мира.

 



рубрикатор тэгов



самые популярные статьи

Комментарии:





    Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.