RU
Пресс-центр

Катки на Красной и Дворцовой площади

27.02.2007
1 декабря 2007 в России заработали спортивные объекты, которые стали настоящей гордостью предприятия.  
Катки на Красной и Дворцовой площади
Одновременно в Москве на Красной площади и в Санкт-Петербурге - на Дворцовой состоялось открытие зимних ледовых катков.
Технологии быстровозводимых зданий, применяемые компанией «ТАМАК» были выбраны по заказу международной корпорации Bosco di Ciliegi Family как наиболее эффективные. Всего за две недели были возведены здания технических помещений, проката коньков, раздевалок,  кафе, медпунктов, охраны, касс, а также фирменных магазинов одежды для спорта и активного отдыха BoscoSport – всего помещений общей площадью 2600м2.
По словам директора по сбыту московского представительства ЗАО «ТАМАК» Сергеева Ильи, первые переговоры с заказчиками состоялись в июле этого года, и речь на них шла об изготовлении конструкций из клееного профилированного бруса.
В ходе переговоров стороны пришли к выводу, что за срок в две недели, выделенный для монтажа конструкций, возвести 1700м2 зданий в Питере и 900м2 в Москве просто невозможно.
Тут на выручку пришла наша панельно-каркасная технология деревянного домостроения, которая не только позволила вписать монтаж в обозначенные сроки, но и существенно уменьшила стоимость конструкций.
За 20 лет нами построены тысячи быстровозводимых зданий различного назначения: офисные и административные, школы, центры занятости, торговые объекты, больницы и жилые дома, но с таким необычным проектом мы сталкиваемся впервые.  

В Белокаменной здания ледового катка заняли 900 м2,  их сборка длилась 14 дней.
За такой же период времени была возведена инфраструктура катка Северной столицы, но там сооружения раскинулись уже на 1700 м2!
В помещениях с большими пролетами (таких как кафе и раздевалки) были использованы деревянные клееные конструкции собственного изготовления. Конструкции «ТАМАК» отвечали ряду требований организаторов проекта – относились к разряду быстровозводимых, должны были органично вписаться в облик городских площадей, повторяя архитектуру окружающих зданий, обеспечивать высокие теплоизоляционные характеристики и, главное, оставлять возможности для демонтажа и повторного возведения.
- Конечно, о таких заказах любое предприятие может только мечтать. Но без ложной скромности скажем, что когда представители группы компаний «Боско ди Чильеджи» ознакомились с нашими возможностями, альтернативы просто не нашлось, - подчеркнула генеральный директор компании «ТАМАК» Зинаида Сатина.

Все без исключения стены, перекрытия, фронтоны и фермы, деревянные клееные конструкции изготовлены в заводских условиях. Только максимальная готовность всех строительных элементов и блоков позволила уложиться в столь сжатые сроки. Несмотря на то, что объекты будут эксплуатироваться всего 3 месяца в году, здания имеют серьезную теплоизоляцию, сравнимую с толщиной кирпичной стены 1м 20см.
В качестве утеплителя использовалась экологически чистая негорючая базальтовая вата Isoroc.
Цементно-стружечные плиты ТАМАК, обычно применяемые для внутренней и наружной обшивки утепленного каркаса коттеджей и быстровозводимых зданий оказались для данного проекта просто незаменимыми.  
Помимо высокой прочности и абсолютной экологичности, ЦСП обладает отличной морозостойкостью, поэтому никакой дополнительной изоляции фасадов не потребовалось.
Покраска стен и фронтонов проводилась в заводских условиях водоэмульсионными составами.  
Хорошая обрабатываемость ЦСП, сходная с обрабатываемостью древесины, позволила легко закрепить на фасадах декоративные элементы, а ровная гладкая поверхность окрашенных ЦСП обеспечила художникам-оформителям возможность реализовать все свои творческие замыслы.
На территории завода были проведены две контрольные сборки некоторых блоков комплекса зданий, призванные проверить эффективность ряда нововведений в узлах конструкций.
Большие зимние катки будут стали центром различных праздников:  шоу фигурного катания с участием сильнейших фигуристов мира, хоккейный матч  и новогодние елки, детские праздники, молодежные представления.

Главный архитектор проекта
Березов Андрей Борисович  
Рабочий проект ЗАО «ТАМАК»:архитекторы Ершов Владимир Борисович, Самойлова Ирина Викторовна
Организатор проектов ледовых катков на Красной площади в Москве и Дворцовой площади в Санкт-Петербурге: группа компаний Боско ди Чильеджи. Боско-Спорт - www.bosсo-katok.ru
Генеральный подрядчик – ООО «Витта»
Материалы подготовлены пресс-службой ЗАО «ТАМАК» - www.tamak.ru

Rambler's Top100 Rambler's Top100