RU
Пресс-центр

Недорогие коттеджи – уже сбывшаяся мечта

14.04.2008
Конференция «Быстровозводимые деревянные дома и здания» на Международной выставке «Деревянный дом 2008».
11 апреля в рамках Международной выставки «Деревянный дом 2008» состоялась конференция «Быстровозводимые деревянные дома и здания», организованная ЗАО «ТАМАК» для специалистов отрасли. Генеральный директор компании Анатолий ОЛЬХОВСКИЙ, обращаясь с приветствием к участникам конференции, пожелал плодотворного общения и обмена мнениями, и выразил надежду на укрепление профессиональных связей.
Председатель Совета директоров компании «ТАМАК» Доктор Александр МАКУЛАН в своем выступлении отметил основные тенденции развития деревянного домостроения, осветил характерные особенности проектирования и строительства быстровозводимых каркасных и панельных домов, привел существенные доводы в пользу эффективности и экономичности панельного домостроения.
В своем докладе «Недорогие коттеджи – мечта? В поисках экономически выгодной строительной системы», он осветил вопросы промышленного панельного домостроения. Краткий экскурс в историю строительства показал этапы возникновения и развития идеи сборного дома и панельного строительства в Европе и Америке. Особое внимание Александр МАКУЛАН уделил опыту строительства в Австрии и Германии на примере фахверковых строений. «Во многих городах Европы и Англии мы и сейчас можем увидеть эти сохранившиеся постройки, самым старым из которых более 500 лет», - отметил докладчик.
В презентации был приведен сравнительный анализ зданий построенных из кирпича и из деревянных панельных конструкций, из которого следует очевидный вывод, что Кирпичное строительство требует значительно более долгой и дорогостоящей фазы строительства, чем любой способ деревянного строительства. Александр МАКУЛАН остановился на  преимуществах панельного домостроения при заводском изготовлении конструкций. Это - гарантированное качество, круглогодичное производство, использование квалифицированного персонала. Он также рассмотрел вопросы сокращения сроков возведения и увеличение долговечности панельно-каркасных домов.
Отдельная часть выступления была посвящена применяемым в технологии домостроения ЗАО «ТАМАК» цементно-стружечным плитам, которые лучшим образом сочетают в себе такие свойства, как защита от погодных воздействий (дешевый фасад), статическая несущая способность (ЦСП может применяться для придания зданию жесткости), а также биостойкость и огнестойкость.
В заключении своего содержательного доклада Александр МАКУЛАН привел фразу из американского домостроительного каталога 1878 года: «Посвящается всем, кто проектирует жилье для счастливых жильцов, всем, кто несет ответственность за их счастливое нахождение в собственных домах», подчеркнув ее созвучие с главной миссией компании «ТАМАК»: «Используя экологически чистую древесину, стремиться к максимально полному удовлетворению потребности человека в современном, комфортном и безопасном жилье, с учетом его образа жизни, пожеланий и требований».
Директор по производству ЗАО «ТАМАК» Владимир ЛИХОДИЕВСКИЙ обратил внимание присутствующих на проблему отсутствия нормативной базы и технических условий по проектированию и строительству зданий и деревянных конструкций, отвечающих российской специфике. Он проинформировал собравшихся, что предприятием «ТАМАК» при содействии ведущих научно-исследовательских  институтов страны – ЦНИИСК им.Кучеренко, НАУЧСТАНДАРТДОМ, ЦНИИЭПжилище уже в 1994 г. были разработаны  технические условия, отвечающие всем требованиям СНиПов и ГОСТов действующих в настоящее время, а также отвечающие требованиям закона «О техническом регулировании», который будет вводиться с 2010г.
Докладчик остановился на вопросах возведения панельных домов в сейсмоопасных зонах, сказав, что предприятие «ТАМАК» применяет принципиальную конструкцию усиленной несущей  панели и методы её соединения с фундаментом, разработанную совместно с ЦНИИСК им. Кучеренко специально для сейсмоопасных регионов. При строительстве многоквартирных домов в г. Сочи, сейсмостойкие конструкции компании «ТАМАК» успешно прошли вневедомственную экспертизу.
Подробно рассматривались вопросы конструктивных решений проектов домов, обеспечивающие необходимую огнестойкость применяемых материалов. Разработки компании «ТАМАК» позволяют достигнуть 3 степени огнестойкости (RIE 60), а древесину перевести в категорию трудно-сгораемых материалов. Это позволяет возводить дома до 3 этажей включительно. Лаборатория ЗАО «ТАМАК» оснащена  необходимым оборудованием  для  проверки огнестойкости деревянных конструкций.  
Также рассматривались вопросы долговечности конструкций домов с позиции биостойкости, и в том числе, противотермитной обработки каркаса. Была отмечена высокая степень теплоизоляционной способности конструкций и опыт их возведения от районов Крайнего Севера до южных широт.
Заключительный раздел выступления Владимира ЛИХОДИЕВСКОГО был посвящен одному из важнейших потребительских свойств любого продукта, а жилья в особенности - его соответствию санитарно-гигиеническим требованиям. Он остановился на высокотехнологичных свойствах материала, используемого компанией «ТАМАК» уже более 20 лет для теплозащиты зданий – минераловатной плите «ИЗОРОК», отвечающей всем физико-механическим требованиям, прошедшей всесторонние санитарно-гигиенические исследования и имеющей сертификат соответствия санитарным нормам.  
Он также привел сравнительные характеристики цементно-стружечной плиты (ЦСП), используемой при возведении объектов ЗАО «ТАМАК» в качестве обшивки, и применяемой некоторыми производителями плит с ориентированной стружкой (ОСП), содержание фенолформальдегида в которых превышает ПДК в 5-17 раз.
Подводя итог выступления, Владимир ЛИХОДИЕВСКИЙ сделал вывод, что на основе подтвержденных лабораторных данных в домах, собранных из конструкций ЗАО «ТАМАК», проблем, связанных с выделением вредных веществ и превышением предельно допустимых концентраций в атмосферу жилых помещений нет, и концепция технологических процессов компании полностью соответствует требованиям закона о техническом регулировании и закону о потребителях.
В конференции «Быстровозводимые деревянные дома и здания» также приняли участие директор по сбыту московского представительства Илья СЕРГЕЕВ, рассказавший об опыте возведения комплексов зданий катков на Красной площади в Москве и Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, и начальник проектно-конструкторского бюро Александр КОФАНОВ, проинформировавший собравшихся о конструктивных и технологических особенностях панельно-каркасного домостроения, принципах проектирования двух-трехэтажных домов для сейсмических районов, об организации монтажных работ, позволяющих значительно сократить время возведения зданий.
Прошедшая конференция, обобщив богатый опыт компании «ТАМАК» по строительству быстровозводимых деревянных зданий, явилась уникальной формой профессионального общения представителей отрасли, продемонстрировав собравшимся новые возможности компании в производстве и монтаже панельных и каркасных конструкций, мощный потенциал технологии быстровозводимых деревянных зданий. Конференция, показала большую заинтересованность гостей и участников к затронутым темам. Было решено по ее итогам выпустить Сборник электронных версий прозвучавших докладов, который будет направлен всем заинтересованным сторонам.

Rambler's Top100 Rambler's Top100