RU
Пресс-центр

«Лагуна» прошла испытания дымом

11.10.2010
В минувший четверг состоялось официальное открытие выставки «Свой дом» в коттеджном поселке Смартвиль (п. Дмитровка Московской области).
Открытие выставки – это завершающий этап значительной подготовительной работы организаторов – НАМИКС и компании «Мозаик Девелопмент», и участников выставки – производителей малоэтажных домов. Оно также знаменует старт широкого информирования населения о представленных в России технологиях и производственных предприятиях и в целом дальнейшего развития сферы малоэтажного домостроения для решения насущного жилищного вопроса.
Торжественная церемония открытия началась с приветственных слов приглашенных гостей. В их числе были заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, руководитель  программы партии «Единая Россия» «Свой дом» Александр Коган, президент НАМИКС Елена Николаева, генеральный директор компании MOZAIK Development, член генерального совета НАМИКС Андрей Князев, директор Департамента градостроительной деятельности Министерства регионального развития Илья Пономарев и др. члены Правительства РФ и Московской области, депутаты Государственной Думы, представители общественных объединений. Значение этого события для жилищной отрасли подтверждают слова Ильи Пономарева: «Без развития малоэтажного строительства невозможно выйти на поставленные показатели ввода жилья и обеспечить квадратными метрами граждан страны по Европейским показателям. Эта выставка снимает вопросы о том, что дом, построенный по индустриальной технологии, может быть эстетически привлекательным, комфортным, при этом не стоить безумных денег».
Затем VIP-гости и другие посетители ознакомились с демонстрационными домами различных производителей, представленных на выставочной площадке. Единственной компанией, завершившей все работы по наружной и внутренней отделке дома-образца, меблированию и благоустройству прилегающей территории к моменту открытия выставки, была компания «ТАМАК». Двухэтажный дом «Лагуна»  - это функциональный и комфортный вариант загородного коттеджа для семьи из 4-5 человек, рассчитанный на круглогодичное проживание. Его отличают оригинальная архитектурная идея с нотками «идеального» деревенского стиля и функциональное  разделение внутреннего пространства на зоны.
Все посетители дома «ТАМАК» отметили качество и надежность его исполнения, грамотность и удобство планировки, а также стильный интерьер и экстерьер.
В тот же день на базе коттеджа «ТАМАК» состоялся первый в России тест энергоэффективности дома с помощью Blower door. Blower door (Ветровая/вентиляторная дверь) – это специальное диагностическое оборудование, предназначенное для измерения герметичности зданий. Оно помогает выявлять места в домах, через которые происходит утечка воздуха, а вместе с ним и тепла. Ветровая дверь состоит из  калиброванного вентилятора для измерения уровня воздушного потока, сейсмоприёмника давления дляХод эксперимента с ветровой дверью измерения давления воздуха, которое создается путем нагнетания воздуха внутрь дома. Данное оборудование позволяет оценивать уровень воздухонепроницаемости помещения за счет оценки уровня потери давления в здании. Потери воздуха свидетельствуют о наличии «бреши» в конструкции дома, что в конечном итоге сказывается на энергосбережении здания. Для более наглядной демонстрации герметичности организаторы теста запустили внутрь дома белый театральный дым.
В ходе эксперимента, который контролировали Эрик Бенишек, генеральный директор аналогичной выставки Blaue Lagune (Австрия), и Инг Жосеф Крам, директор института строительной физики Австрии, путем точных измерений было выявлено, что коэффициент потери дома ТАМАК составляет лишь 2,2. Этот показатель лучше нормативного (он равен 3) и демонстрирует хорошие параметры сохранения тепла в доме. Отсутствие белого дыма снаружи дома при всех полностью закрытых отверстиях (в том числе и розетках) демонстрирует хорошие возможности каркасно-панельного дома ТАМАК по сохранению тепла.
Одновременно с улицы доктор физических наук Аганин Александр вел съемку дома тепловизором. Он позволяет получить изображение дома с помощью инфракрасного излучения и увидеть потери/сохранение тепла стенами. По результатам замеров тепловизор показал, что потери тепла через стены дома ТАМАК отсутствуют. Частично тепло теряется через центральную входную дверь, что показал выходящий дым. Это не относится непосредственно к недостаткам конструкции и вполне допускается.По словам Эрика Бенишека, «дом ТАМАК показал отличные энергосберегающие свойства. Это позволяет надеяться, что и в России понятие «энергоэффективный дом» перестанет быть просто красивыми словами, а действительно будет ориентиром как для производителей жилья, так и для его покупателей».

Rambler's Top100 Rambler's Top100