RU
Пресс-центр

Новые идеи и проекты

13.04.2012
Компания ТАМАК провела конкурс среди архитекторов, работающих в штате предприятия. В арсенале предприятия немало проектов, но технологии не стоят на месте, развиваются новые направления – экологичные, энергосберегающие  и др. дома. Конкурс послужил отправной точкой для новых творческих идей, развития работы над архитектурными проектами в соответствии с последними мировыми тенденциями.
Проекты, представленные на суд жюри, были разными, каждый со своими  акцентами и особенностями. 1 место занят проект Виктории Лысиковой. Это проект дома для семьи из четырех человек. Архитектура дома проста и лаконична и отвечает всем современным тенденциям. На первом этаже располагаются кухня-столовая (с выходом на террасу), гостиная, санузел и хозпомещения. Также на первом этаже располагается гараж на 1 автомобиль. Вход из гаража в дом осуществляется через тамбур. На втором этаже располагаются две детские, спальня и два санузла. Изюминкой дома являются терраса на первом этаже и просторные балконы на втором.
2 место занял проект Марины Жариковой. Это  просторный  коттедж,  предназначенный  для  постоянного  проживания  семьи  из  четырёх человек. На первом этаже расположены  гостиная с выходом в сад, кухня - столовая, гостевой санузел  и  прихожая,  объединённые  холлом.  Второй  этаж  занимают  две  детские,  спальня родителей и два санузла. Интересным моментом  в  планировочной схеме  дома  является функциональное  использование пространства  холла,  где  дополнительно  предусмотрены  места  для  отдыха (библиотека). Исключительной  деталью  стала  стеклянная  лестница  -  центральное  ядро  композиции.
Уникальное  украшение  коттеджа  -   зимний  сад  с  выходом  на  эксплуатируемую  кровлю (террасу).  Зимний  сад представляет  собой  эстетический акцент  дома, его архитектурную доминанту. В  интерьере третьего  этажа (зимнего  сада)   есть  ещё  одна  задумка,  делающая  помещение, более  привлекательным  -  это "полоска"  второго  света,  который  пронизывают  гирлянды светильников, освещающих библиотечную зону второго этажа.
3 место поделили проекты Светланы Черняковой и Владимира Ершова. В  проекте  Владимира Ершова представлен  взгляд на современную архитектуру, которая должна базироваться на четырех основных элементах: комфорт + экология и здоровье + экономия.    Архитектура дома напрямую вытекает из концепции энергосбережения. Здание продолговатой формы, длинной стороной ориентировано на юг, имеет смещенный скат, обращенный к солнцу. Такой скат в условиях нашего климата играет важную роль в энергобалансе дома и позволяет аккумулировать энергию солнца благодаря расположенным  мансардным окнам и солнечным коллекторам. Все это обеспечивает максимальную энергоэффективность. Вход в дом расположен с восточной стороны здания.
Планировка дома устроена таким образом, что все жилые помещения ориентированы на юг, что обеспечивает постоянное естественное освещение. На первом этаже расположена  кухня-столовая,  плавно переходящая в гостиную, а также расположен  кабинет хозяина. Он имеет окно на восток. А буферные помещения: холл, кладовая и санузел  расположены с северной стороны. На втором этаже с южной стороны размещены спальни, которые имеют мансардные окна компании VELUX. Все они оснащены маркизетами, снижающими поступление тепла в летние месяцы внутрь помещения на 60%. Буферные помещения второго этажа: холл, санузлы, гардеробная. В подвале   расположено техническое помещение, которое имеет отдельный вход. Там  находится  всё инженерное оборудование.
Проект Светланы Черняковой – это попытка уйти от прямых углов и стандартных архитектурных решений.  Слева от главного входа располагается гараж на 1 автомобиль. Вход в дом из гаража осуществляется через теплогенераторную и прачечную. Войдя в дом через главный вход вы попадаете в прихожую, которую при необходимости дополнить тамбуром.  На первом этаже расположен небольшой кабинет, который также может служить гостевой спальней. Также на 1-м этаже располагается санузел, прачечная, лестница на второй этаж и ,конечно, кухня-столовая, объединенная с гостиной. Одна из стен кухни-гостиной имеет сплошное остекление. Мебель расставлена так, что сидя на любой стороне углового дивана, мы можем наблюдать вид из окна. Большое, светлое пространство кухни-гостиной скрадывает все недостатки помещения с  непараллельными стенами. Из кухни-гостиной можно попасть на террасу с бассейном.
На втором этаже расположены две спальни, каждая из которых также хорошо освещена благодаря сплошному остеклению одной из стен. Также на втором этаже расположен еще один санузел. В санузлах на 1-м и на 2-м этажах в острых углах помещения устанавливается инсталляция для инженерных коммуникаций. Таким образом, трапецевидная планировка  превращается в прямоугольную. И конечно самое главное, это открытая терраса на эксплуатируемой кровле. Выход на террасу осуществляется из холла второго этажа через остекленные террасные двери, через которые происходит естественное освещение холла 2-го этажа. На террасе площадью 57,4 кв. располагается зона отдыха.
Данный конкурс позволил по-новому взглянуть на архитектуру малоэтажного загородного домостроения, отойти от привычных стандартных решений и в то же время мыслить в русле современных тенденций. В будущем планируется регулярное проведение таких конкурсов и включение наиболее интересных решений в основной каталог проектов ТАМАК.  

Rambler's Top100 Rambler's Top100