RU
Пресс-центр

Штукатурка без швов по ЦСП

11.03.2015
Компания «ТАМАК» завершила трехлетний цикл натурных испытаний эластичной штукатурной системы "Stuc-O-Flex" для отделки фасадов из цементно-стружечных плит (ЦСП).
Штукатурка без швов по ЦСП
Как известно, ЦСП «ТАМАК» уже более 29 лет используются для наружной обшивки каркасных домов и зданий. Однако для того, чтобы оштукатурить фасады из ЦСП без видимых швов, ранее требовалась прослойка из утеплителя. Она компенсировала температурно-влажностные изменения линейных размеров ЦСП, которые в начальный период эксплуатации могут составлять до 1 мм на 1 м.

Подавляющее большинство штукатурок в системе с заполнением швов герметиками не выдерживали таких нагрузок и трескались. Данные результаты получены в ходе трехлетних натурных испытаний на полигоне компании «ТАМАК». Испытательные стенды были ориентированы на южную сторону, совпадающую с доминирующей розой ветров, — тем самым создавались наиболее жесткие условия эксплуатации отделочных систем. Результаты наблюдений вместе с фотоотчетом фиксировались в журнале ежемесячно.

В сотрудничестве с ИД «Красивые дома пресс» компания «ТАМАК» решила провести испытания материалов, которые доказали свою эффективность в процессе долгой эксплуатации в других странах. Для заполнения швов применялась эластичная шпаклевка Joint Compound. Stuc-O-Base (Stuc-O-Flex International, Inc., США) — полимерный адгезив, по сути, водный раствор, в соединении с портландцементом (М400, М500) для выравнивающего шпаклевочного состава. Также были использованы грунт Primeseal и акриловая эластичная финишная штукатурка Stuc-O-Flex. По истечении трех лет испытаний на открытом воздухе такая система доказала свою эффективность. Ее применение позволит сэкономить трудозатраты и средства, которые потребовались бы для проведения монтажа традиционного «пирога» для системы штукатурки по утеплителю.

Rambler's Top100 Rambler's Top100