RU
Пресс-центр

Экстремальные испытания ЦСП ТАМАК

22.06.2015
Подведены промежуточные итоги 11-и летних натурных испытаний тротуарной дорожки из ЦСП ТАМАК.
Экстремальные испытания ЦСП ТАМАК

На территории ЗАО "ТАМАК" в 2004 году были выложены экспериментальные дорожки, сделанные из цементно-стружечных плит толщиной 24 мм. Завершен одиннадцатилетний цикл натурных испытаний, подведены итоги.

Исследуемые плиты без дополнительной обработки, пролежав одиннадцать лет на земле, подвергались всем циклическим климатическим воздействиям.

Речь идет о полноценной тротуарной дорожке, по которой ходят работники предприятия, которая ежедневно чистится, в том числе и ото льда зимой.

Несмотря на все воздействия, плиты полностью сохранили свои эксплуатационные свойства и продолжают подвергаться испытаниям.

ЦСП ТАМАК обладают низким водопоглощением (не более 16% за 24 часа при полном погружении в воду). Плиты противостоят воздействию грибков, жуков-древоточцев.

Важно отметить, что биостойкость достигается не за счет введения в состав ЦСП специальных антисептиков и не за счет поверхностной обработки антисептиком. Антисептик образуется в массе самой ЦСП в процессе превращения цемента в бетон, так как побочным продуктом этого процесса является гидроксид кальция, создающий сильнощелочную среду, препятствующую развитию плесневых грибков.

Конечно, одним из наиболее популярных способов применения ЦСП ТАМАК является не устройство дорожек, а наружная обшивка каркасных домов, которая потом красится, штукатурится или закрывается другими фасадными системами.

Подобные испытания ЦСП ТАМАК без дополнительной защиты наглядно доказывают пригодность их применения на открытом воздухе.

Rambler's Top100 Rambler's Top100