RU
Пресс-центр

Официальные документы о субсидировании

30.04.2018
Субсидирование строительства домов.
Официальные документы о субсидировании
С 1 апреля 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о субсидировании домостроения. Согласно этому документу каждый гражданин Российской Федерации в возрасте 18-75 лет может рассчитывать на льготный кредит при покупке или строительстве жилья из дерева. Размер государственной поддержки составляет 5%. Таким образом, ипотечная ставка на приобретение домокомплекта снижается с 15-16% до 10-11% в год.

Особенности постановления №259

Максимальная сумма «деревянной» ипотеки с господдержкой составляет 3,5 миллиона рублей. Клиент банка должен сразу внести не менее 10% от суммы кредита, чтобы получить скидку. Кроме того, постановлением о субсидировании предусмотрены следующие условия для заемщиков:

  • Гражданство РФ;
  • Возраст не моложе 18 и не старше 75 лет;
  • Прописка на территории страны и в регионе работы кредитной организации;
  • Официальное трудоустройство в течение 6 месяцев. В крупных городах, таких как Москве, Санкт-Петербурге и других, возможно сокращение срока до 3 месяцев;
  • Хорошая кредитная история.

Также для банка важно наличие дополнительного обеспечения по субсидии. Например, предоставление кредита может быть ускорено при оформлении в залог имущества заемщика или поручителя.

Субсидирование строительства домов предусматривает наличие у клиента следующего пакета документации: персональные документы (паспорт, справка о составе семьи и другие); документы на дом (проект, разрешение на ввод в эксплуатацию). Кроме того, для закрытия ипотеки потребуется договор купли-продажи домокомплекта с отметкой в Росреестре; выписка из ЕГРН и справка из Регистрационной палаты; расходные квитанции на домостроение и оплату земельного налога.

Правительство РФ планирует выделить на субсидирование домостроения около 10 млрд рублей. Проект, который действует с апреля до ноября текущего года, уже получил субсидий на сумму 197,7 млн рублей. Эксперты ожидают повышение спроса на дома из дерева в Москве и других городах РФ.


Rambler's Top100 Rambler's Top100