RU
Пресс-центр

Программа субсидирования строительства

30.04.2018
Программа ипотечного кредитования деревянного домостроения.
Программа субсидирования строительства
В апреле 2018 года Правительством Российской Федерации была одобрена программа ипотечного кредитования деревянного домостроения. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление №259. Пилотный проект будет действовать 8 месяцев – с 1 апреля по 30 ноября текущего года.

Принятый закон о субсидировании позволит гражданам России получить кредит на строительство частных домов из дерева по льготной ставке. Помощь государства в 2018 году составит 5% по кредиту. Таким образом, заемщик будет платить банку не 16%, а 11% в год. Поддержка Минпромторга будет оказываться ежемесячно, пока действует программа субсидирования.

Постановление №259, по мнению чиновников, поможет решить две существенные проблемы:

  • Обеспечение безопасным и комфортным жильем граждан страны. Субсидирование деревянных домов позволит повысить спрос на этот вид жилья и довести его до показателей лидирующих стран.
  • Более эффективно задействовать лесные богатства в строительной сфере. Программа кредитования повысит оборачиваемость предприятий, занятых в производстве домокомплектов, что выведет отрасль на уровень европейских государств. Например, в Финляндии домостроение из древесного сырья является самой перспективной сферой деятельности.

По расчетам экспертов за опытный период можно реализовать 2500-3000 домокомплектов. Прогнозируется, что субсидия на деревянный дом будет актуальна не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах России.

Требования к застройщику и получателю кредитов на постройку

Льготная ипотека подразумевает, что производитель домокомплектов и застройщики не будут нарушать правил программы и требования Минпромторга:

  • Компания должна иметь действующую лицензию на производство работ;
  • Годовой доход завода-изготовителя должен быть не менее 200 млн. рублей;
  • Застройщик должен иметь партнерские договоры с банковскими организациями, которые осуществляют субсидирование кредита.

К самой постройке предъявляются следующие требования: для строительства дома должны использоваться крепкие и прочные сорта древесины (панели из массива, клееный или профилированный брус, ОСП и МДФ); должен использоваться капитальный фундамент; жилье должно быть пригодно к эксплуатации в любое время года. Коттедж должен быть передан покупателю в течение 4-х месяцев с заводской гарантией.

Правила получения субсидий: возраст заемщика 18-75 лет; прописка РФ; официальное трудоустройство 6 месяцев (в Москве и крупных городах – 3 месяца). Чтобы субсидировать постройку коттеджа необходимо иметь хорошую кредитную историю и возможность оплатить первый взнос в размере 10% от суммы займа.

Также для субсидии постройки следует предоставить банку пакет правоустанавливающих и персональных документов. Ознакомиться подробно со всеми условиями нового постановления можно на сайте Правительства РФ.


Rambler's Top100 Rambler's Top100