RU
Пресс-центр

А у нас в Козлове все купцы так строили...

19.10.2018
Экспедиция по истокам русского зодчества в Суздаль.
А у нас в Козлове все купцы так строили...

В сентябре 2018 года в компанию "ТАМАК" приехала семейная пара с целью заказать дом. Однако муж с супругой никак не могли прийти к единому мнению о том, какой дом им нужен. Муж хотел кирпичный дом, а супруга деревянный. Единственное условие, которое выдвигали оба супруга - лаконичность и практичность дома.

Менеджер компании "ТАМАК" предложил рассмотреть вариант дома "шале", который смог удовлетворить пожелания обоих супругов. Менеджер рассказал историю французских корней стиля "шале".

- У нас в Козлове (старинное название города Мичуринск) все купцы так строили!: парировал заказчик.

Нам стало интересно сравнить традиционные шале и русские деревянные купеческие дома.

Первые дома в стиле шале появились в небольшом городке во Франции. Альпийские дома стали проявлять к себе интерес ещё в начале 20 века. Первый этаж данного дома строили из камня, а все последующие этажи делали деревянными. Очень важно, чтобы в доме была мансарда и балконы. Крыша в данной постройке должна быть покатой с сильно выступающим козырьком. Сегодня стиль "шале" становится все более популярным. 

Изучить истоки русского деревянного купеческого домостроения и "ТАМАК" отправил экспедицию в один из старейших городов России - Суздаль. 

Дома русских купцов, особенно распространенных в 18-19 веках во многом схожи с "альпийскими братьями".  Первый этаж каменный, из кирпича, второй этаж брусовой. Отличием русских купеческих домов от альпийских шале является отсутствие балконов, менее выступающий козырек кровли. Как правило, на первом этаже таких двухэтажных домов жила прислуга или располагался магазин, а на втором жили сами хозяева.

В Суздали сохранились наиболее характерные образцы данного вида строений, некоторым из которых более 200 лет.  

Современные строения, выполненные в том же стиле, прекрасно вписаны в единую стилистику города, Новые технологии позволяют строить второй этаж из клееного бруса, что сокращает сроки строительства, продлевают срок службы дома и делают его более энергоэффективным по сравнению с брусовыми аналогами.

По итогам поездки компания "ТАМАК" создаст проект шале в традиционном русском купеческом стиле: русское деревянное зодчество в современном высокотехнологичном исполнении.

Rambler's Top100 Rambler's Top100