RU
Пресс-центр

Возможности современной древесины. Инновации. Технологии. Проектирование

04.04.2019
4 апреля 2019 года в рамках выставки RosBuild  состоялась конференция «Возможности современной древесины. Инновации, Технологии. Проектирование».
Возможности современной древесины. Инновации. Технологии. Проектирование

Ассоциация деревянного домостроения провела в рамках выставки RosBuild конференцию «Возможности современной древесины. Инновации. Технологии. Проектирование».
Участниками конференции стали застройщики, девелоперы, производители материалов, архитекторы, маркетологи, представители отраслевых ведомств.

Генеральный директор ассоциации Олег Панитков в своем выступлении рассмотрел проблему небольшой доли рынка ИЖС .  

По данным Сбербанка доля ипотечных кредитов на ИЖС составляет 0,86 % от общей суммы ипотечного кредитования.

В чем же проблема сектора?

Во-первых, количество архитекторов, которые работают с деревом, как с конструктивным материалом, очень мало, что является "узким горлышком" деревянного домостроения. Это связано со сложностью конструкций деревянных зданий и отсутствием разработанного сортамента по деревянным конструкциям.

Во-вторых, сектор деревянного домостроения имеет несколько направлений, которые сами по себе конкурируют между собой: каркасно-панельное домостроение, каркасное домостроение, щитовые дома, дома из SIP панелей, дома из клееного бруса и ряд других. Основной проблемой, в данном виде строительства, является наличие большого числа "серых" бригад", которые осуществляют строительство неофициально, минуя и банки, и государственные органы и не уплачивая налоги.

В течении 2018 года был проведен ряд мероприятий, направленных на решение данных проблем.

Самым большим достижением стала разработка сортамента для клееной древесины. "ТАМАК" участвовал в разработке СОРТАМЕНТа по деревянным клееным конструкциям, что позволит стандартизировать готовую продукцию из клееной древесины, изготавливаемую различными производителями и увеличит объем ее использования архитекторами в разрабатываемых проектах, поскольку сделает ее унифицированной и сравнимой.

Весомый вклад внесли эксперты "ТАМАК", включенные в технический комитет 465. Технический комитет по стандартизации ТК 465 «Строительство» является объединением заинтересованных предприятий и организаций, представителей органов исполнительной власти, которое создано на добровольной основе в целях организации и проведения работ по национальной, региональной и международной стандартизации в области строительства.

В течении 2018 года 10 заводов по производству домокомплектов участвовали в реализации пилотного проекта Минстроя России "Субсидирование строительства и приобретения деревянных домов заводского изготовления". "ТАМАК", в рамках программы, получил аккредитацию на участие в данной программе как компания, годовой оборот которой превышает 200 млн. рублей и совместно с Европа Кредит банком заключил первый договор на производство и строительство дома по данной программе. Проект не получил широкое распространение.

Благодаря усилиям Минпромторга России и вниманию Правительства планируется разработка новых более действенных программ, одна из которых в 2019 году в экспериментальном режиме действует в Липецкой области.

По мнению Олега Паниткова, поддержанному участниками конференции, для развития деревянного домостроения предстоит решить несколько ключевых задач. Во-первых, необходимо создать работоспособную модель кредитования и страхования деревянного строительства. Еще одна задача - информировать и привлечь к сотрудничеству архитекторов, большинство из которых пока не ориентируется в возможностях дерева, как материала для творчества. Важным моментом является ввод стандартов работы отрасли, исключающих возможность внутрикорпоративной конкуренции, в результате которой клиенты, получая массу противоречивой информации, вообще перестают рассматривать для себя вариант деревянного дома. Главное же, что предстоит сделать — продолжить создание условий, делающих невозможным успешное существование «серого рынка», противопоставляя ему цивилизованный подход к работе.

В конце конференции 4 апреля  в Экспоцентре в рамках выставки ROSBUILD’2019 состоялась торжественная презентация, объявление результатов и награждение победителей первой отраслевой экспертной премии в области деревянного строительства PROWOOD’2019. Уникальность PROWOOD, в отличие от многих премий, существующих в архитектуре и строительстве, состоит в том, что Премия рассматривает объект с разных сторон. Три номинации оценивают проект в области Архитектуры, Энергосбережения и Комфорта, а также Технологичности и Качества. Такой всесторонний подход дает адекватную оценку проекта в целом, а не отдельно взятые аспекты.  Все мы живём не только для кого-то и дом – это не только фасад или отдельные материалы, или инженерные системы. Качество дома и жизни в нем – как это работает всё вместе.

Компания "ТАМАК" представила на конкурс три проекта, которые были по достоинству оценены членами жюри и вошли в шорт-лист – 15 проектов, набравших среди всех участников конкурса наибольшее количество баллов по трем основным номинациям PROWOOD’2019 и являлись претендентами на звание лучшего объекта – современного символа благополучия.

Номинанты конкурса:

Итальянская вилла: дом из клееного бруса. Строительная компания "СК ВСЛ"
Северное шале: дом из клееного бруса. Строительная компания "Индивидуальный дом"
Хай-тек: быстровозводимый дом с плоской кровлей. Строительная компания "ТМК Калининград"




Rambler's Top100 Rambler's Top100