Экстремальные испытания ЦСП ТАМАК

22.06.2015

Подведены промежуточные итоги 11-и летних натурных испытаний тротуарной дорожки из ЦСП ТАМАК.

На территории ЗАО "ТАМАК" в 2004 году были выложены экспериментальные дорожки, сделанные из цементно-стружечных плит толщиной 24 мм. Завершен одиннадцатилетний цикл натурных испытаний, подведены итоги.

Исследуемые плиты без дополнительной обработки, пролежав одиннадцать лет на земле, подвергались всем циклическим климатическим воздействиям.

Речь идет о полноценной тротуарной дорожке, по которой ходят работники предприятия, которая ежедневно чистится, в том числе и ото льда зимой.

Несмотря на все воздействия, плиты полностью сохранили свои эксплуатационные свойства и продолжают подвергаться испытаниям.

ЦСП ТАМАК обладают низким водопоглощением (не более 16% за 24 часа при полном погружении в воду). Плиты противостоят воздействию грибков, жуков-древоточцев.

Важно отметить, что биостойкость достигается не за счет введения в состав ЦСП специальных антисептиков и не за счет поверхностной обработки антисептиком. Антисептик образуется в массе самой ЦСП в процессе превращения цемента в бетон, так как побочным продуктом этого процесса является гидроксид кальция, создающий сильнощелочную среду, препятствующую развитию плесневых грибков.

Конечно, одним из наиболее популярных способов применения ЦСП ТАМАК является не устройство дорожек, а наружная обшивка каркасных домов, которая потом красится, штукатурится или закрывается другими фасадными системами.

Подобные испытания ЦСП ТАМАК без дополнительной защиты наглядно доказывают пригодность их применения на открытом воздухе.



другие новости

11.11.2021
Главный ледовый каток страны, расположенный в самом сердце столицы – на Красной площади, уже готовят к приему гостей. Читать далее
25.10.2021
Председатель правления TAMAK Holding AG награждён Орденом Дружбы Читать далее
19.10.2021
АО «ТАМАК» успешно прошло первичную проверку соответствия стандарту RAL и впервые в своей истории получил сертификат RAL Читать далее
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.