Лучшее время строить дом

27.05.2022

Всё больше жителей России начали искать уединение в стороне от мегаполисов. Пригороды российских мегаполисов становятся похожи на одну большую стройплощадку. Вместо грядок на дачах и огородах многие возводят дома. Аналитики говорят, что в стране бум частного строительства, которого еще не было. За первые три месяца этого года россияне самостоятельно построили 63% всего жилья в стране. Значительно изменились и запросы – на смену небольшим дачам с грядками пришли капитальные постройки.

«Только с начала этого года в стране было построено более 23 млн. кв. м. частных домов, что на 77% больше показателей прошлого года», — директор Консультационного центра ДОМ.РФ Михаил Ковалев.

 Во время бурного роста цен на строительные материалы в 2021 году многие взяли паузу в строительстве домов или отложили свои планы на будущее. Сейчас на рынке наблюдается стабилизация цен, а по некоторым видам стройматериалов — небольшое снижение относительно цен прошлого года.

Согласно прогнозам экспертов, опрошенных «РБК-Недвижимостью», в 2022 году рост цен на стройматериалы и сами загородные дома сохранится, но будет в пределах 10–15% при отсутствии внешних или внутренних шоков. Для сравнения, в 2021 году строительство домов подорожало на 30–60%, а сами стройматериалы — вдвое.

В этой связи у многих возникает вопрос, стоит ли начинать строительство дома в 2022 году?

К строительству готовятся месяцами, если не годами: нужно купить участок, сделать проект, сформировать бюджет, выбрать технологии. Из-за скачка цен многие отложили планы по строительству, но такая выжидательная позиция может быть опасной, поскольку в строительный сезон, когда рынок снова активизируется, вполне можно столкнуться с нехваткой исполнителей, ажиотажным спросом на стройматериалы. Все вместе это может спровоцировать рост цен.

Если вы уже определились с технологией возведения, у вас есть проект и необходимая сумма, то нужно начинать строительство, считает сопредседатель правления Ассоциации деревянного домостроения (АДД) Юлия Юрлова. «Стройка не будет дешеветь. К ценам 2019–2020 годов мы уже, к сожалению, не вернемся, потому что спрос на строительные материалы остается высоким. Если у человека есть бюджет с учетом текущей цены, то нужно строить. Это обезопасит активы», — добавила Юлия Юрлова.

Если вы хотите построить дом, но в настоящий момент у вас нет нужной суммы, то мы предлагаем вам не откладывать желанное приобретение и оформить кредит на строительство пока ставки по ипотеке на ИЖС остаются на приемлемом уровне.

Банки, при поддержке государства, предлагают льготные условия ипотеки на строительство дома под привлекательные проценты, например: «Дальневосточная» от 0,8%, «Сельская» от 3%, «Ипотека для IT-специалистов» от 4,5% и другие.

Виталий Мутко - глава компании ДОМ.РФ сообщил журналистам, что компания направит 1 миллиард рублей собственных средств на субсидирование ипотеки на самостоятельное строительство домов населением хозяйственным способом. Мутко уточнил, что программа субсидирования ставок ипотеки на строительство домов хозспособом должна быть запущена уже в июле.

Использование ипотечных программ с господдержкой позволяет сэкономить до 7 млн рублей при покупке или строительстве частного дома, сообщили в ДОМ.РФ. Для расчета специалисты Консультационного центра ДОМ.РФ взяли кредит на 5 млн рублей сроком 20 лет. При оформлении займа на рыночных условиях по средней ставке 15% ежемесячный платеж составит около 66 тыс. рублей, а общая переплата по процентам – 10,8 млн рублей. С оформлением кредита по "Семейной ипотеке" со ставкой 6% платеж составит 35,8 тыс. рублей в месяц, а переплата по процентам – около 3,6 млн рублей.

«Таким образом, использование льготной программы позволит почти вдвое сэкономить на ежемесячных выплатах и в три раза уменьшить общую переплату». Также отмечается, что для покупки и строительства частного дома можно воспользоваться другими мерами господдержки, например, мат капиталом, налоговым вычетом и т.д. По данным экспертов, если использовать их все, то дополнительно к 7 млн рублей только на процентах можно сэкономить еще более 1 млн рублей и довести ежемесячный платеж до 26,7 тыс. рублей.

Древняя китайская мудрость гласит: «Самое лучшее время, чтобы посадить дерево, минуло двадцать лет назад. Следующий подходящий момент - сегодня.»

Со строительством своего дома аналогичная ситуация, поэтому, не ждите лучшего момента, а обращайтесь к нам уже сейчас и мы поможем построить вам вашу мечту! 



Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.