Лучшее время строить дом

27.05.2022

Всё больше жителей России начали искать уединение в стороне от мегаполисов. Пригороды российских мегаполисов становятся похожи на одну большую стройплощадку. Вместо грядок на дачах и огородах многие возводят дома. Аналитики говорят, что в стране бум частного строительства, которого еще не было. За первые три месяца этого года россияне самостоятельно построили 63% всего жилья в стране. Значительно изменились и запросы – на смену небольшим дачам с грядками пришли капитальные постройки.

«Только с начала этого года в стране было построено более 23 млн. кв. м. частных домов, что на 77% больше показателей прошлого года», — директор Консультационного центра ДОМ.РФ Михаил Ковалев.

 Во время бурного роста цен на строительные материалы в 2021 году многие взяли паузу в строительстве домов или отложили свои планы на будущее. Сейчас на рынке наблюдается стабилизация цен, а по некоторым видам стройматериалов — небольшое снижение относительно цен прошлого года.

Согласно прогнозам экспертов, опрошенных «РБК-Недвижимостью», в 2022 году рост цен на стройматериалы и сами загородные дома сохранится, но будет в пределах 10–15% при отсутствии внешних или внутренних шоков. Для сравнения, в 2021 году строительство домов подорожало на 30–60%, а сами стройматериалы — вдвое.

В этой связи у многих возникает вопрос, стоит ли начинать строительство дома в 2022 году?

К строительству готовятся месяцами, если не годами: нужно купить участок, сделать проект, сформировать бюджет, выбрать технологии. Из-за скачка цен многие отложили планы по строительству, но такая выжидательная позиция может быть опасной, поскольку в строительный сезон, когда рынок снова активизируется, вполне можно столкнуться с нехваткой исполнителей, ажиотажным спросом на стройматериалы. Все вместе это может спровоцировать рост цен.

Если вы уже определились с технологией возведения, у вас есть проект и необходимая сумма, то нужно начинать строительство, считает сопредседатель правления Ассоциации деревянного домостроения (АДД) Юлия Юрлова. «Стройка не будет дешеветь. К ценам 2019–2020 годов мы уже, к сожалению, не вернемся, потому что спрос на строительные материалы остается высоким. Если у человека есть бюджет с учетом текущей цены, то нужно строить. Это обезопасит активы», — добавила Юлия Юрлова.

Если вы хотите построить дом, но в настоящий момент у вас нет нужной суммы, то мы предлагаем вам не откладывать желанное приобретение и оформить кредит на строительство пока ставки по ипотеке на ИЖС остаются на приемлемом уровне.

Банки, при поддержке государства, предлагают льготные условия ипотеки на строительство дома под привлекательные проценты, например: «Дальневосточная» от 0,8%, «Сельская» от 3%, «Ипотека для IT-специалистов» от 4,5% и другие.

Виталий Мутко - глава компании ДОМ.РФ сообщил журналистам, что компания направит 1 миллиард рублей собственных средств на субсидирование ипотеки на самостоятельное строительство домов населением хозяйственным способом. Мутко уточнил, что программа субсидирования ставок ипотеки на строительство домов хозспособом должна быть запущена уже в июле.

Использование ипотечных программ с господдержкой позволяет сэкономить до 7 млн рублей при покупке или строительстве частного дома, сообщили в ДОМ.РФ. Для расчета специалисты Консультационного центра ДОМ.РФ взяли кредит на 5 млн рублей сроком 20 лет. При оформлении займа на рыночных условиях по средней ставке 15% ежемесячный платеж составит около 66 тыс. рублей, а общая переплата по процентам – 10,8 млн рублей. С оформлением кредита по "Семейной ипотеке" со ставкой 6% платеж составит 35,8 тыс. рублей в месяц, а переплата по процентам – около 3,6 млн рублей.

«Таким образом, использование льготной программы позволит почти вдвое сэкономить на ежемесячных выплатах и в три раза уменьшить общую переплату». Также отмечается, что для покупки и строительства частного дома можно воспользоваться другими мерами господдержки, например, мат капиталом, налоговым вычетом и т.д. По данным экспертов, если использовать их все, то дополнительно к 7 млн рублей только на процентах можно сэкономить еще более 1 млн рублей и довести ежемесячный платеж до 26,7 тыс. рублей.

Древняя китайская мудрость гласит: «Самое лучшее время, чтобы посадить дерево, минуло двадцать лет назад. Следующий подходящий момент - сегодня.»

Со строительством своего дома аналогичная ситуация, поэтому, не ждите лучшего момента, а обращайтесь к нам уже сейчас и мы поможем построить вам вашу мечту! 



другие новости

23.05.2024
С 24 по 26 мая приглашаем всех желающих на выставку выходного дня Open Village Май'24. Наш дом «Кёльн Open Village» вновь готов принять гостей, чтобы показать, как мы собрали воедино всё лучшее от линейки домов «Кёльн» и воплотили в жизнь благодаря технологии долговечных домов ТHERMOMAK НAUS™ Читать далее
17.05.2024
В субботу, 18 мая приглашаем вас на экскурсию, которая состоится на выставке «Малоэтажная страна». Если вы планируете построить собственный загородный дом и хотите узнать, какая технология лучше всего для этого подойдёт, а также уточнить стоимость и сроки выполнения работ, приходите в наш демонстрационный дом №16 «Каринтия». Мы поможем вам развеять сомнения и подробно ответим на все интересующие вас вопросы. Читать далее
17.05.2024
Вокруг строительства собственного деревянного дома всегда ходит множество мифов, связанных с различными аспектами, такими как качество, сроки строительства, стоимость и другие. Мы совместно с журналом «Деловой Тамбов» и генеральным директором АО «ТАМАК» Алёной Игоревной Черемисиной попытались развеять эти мифы. Это был увлекательный опыт, в ходе которого обсуждались технологии производства быстровозводимых домов, используемые материалы, особенности и преимущества наших конструкций. Читать далее
08.05.2024
Дорогие друзья! Сегодня мы празднуем великую дату - День Победы! 9 мая напоминает каждому из нас, что наши предки совершили героический подвиг, защитив Родину от фашистских захватчиков. Этот день стал символом борьбы за свободу и мир во всем мире. Читать далее
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и других пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.