О проблемах подготовки кадров в сфере деревообработки и деревянного домостроения

07.10.2020

Участие компании ТАМАК в круглом столе на тему «Кадровое обеспечение лесного комплекса: проблемы и пути решения»

6 октября директор московского представительства АО «ТАМАК» Вадим Фидаров принял участие в заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе на тему «Кадровое обеспечение лесного комплекса: проблемы и пути решения».

Период с 2000 года характеризуется внедрением современных технологий деревообработки, появлением большого количества супер современных предприятий по глубокой переработке древесины, выпускающих комплекты современных деревянных домов, деревянных строительных конструкций, появлением специализированных строительных организаций, обеспечивающих возведение комплектов домов заводского изготовления.

К сожалению, положительная динамика ввода новых мощностей не была подкреплена подготовкой квалифицированных специалистов для обеспечения эффективной работы. Как в последние 20 лет, так и в настоящее время наибольший кадровый голод испытывают заводы, проектные и строительные организации, расположенные в городах с численностью населения менее 500 тыс. человек, в регионах с малой площадью лесного покрытия, в связи с отсутствием в них специализированных лесотехнических высших и средних учебных заведений, кафедр.

Сегодня проблема кадрового голода не исчезла и остается актуальной. Основные причины:

  • отток абитуриентов в большие города, отсутствие профильных специальностей в региональных высших и средних учебных заведениях;
  • отток выпускников вузов и молодых специалистов в большие города;
  • не готовность выпускников профильных ВУЗов к переезду на более низкую зарплату из крупных городов в средние и малые, с численностью менее 500 тыс. человек;
  • недостаточный уровень качества подготовки кадров, неготовность после обучения выполнять даже простые операции для рабочих специальностей;

Вадим Фидаров выступил с обсуждением мер по улучшению кадрового обеспечения лесного комплекса. 

Подводя итоги заседания, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Николай Макаров подчеркнул, что без отладки системы подготовки кадров для лесопромышленного комплекса, научного обеспечения невозможно воссоздавать лучшие практики лесовосстановления, утраченные в России, но успешно используемые в таких странах, как, например, КНР.

По итогам заседания будут подготовлены рекомендации для направления в профильные органы государственной власти.

 

 



Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Rambler's Top100 Rambler's Top100