Программа субсидирования строительства

30.04.2018

Программа ипотечного кредитования деревянного домостроения.

В апреле 2018 года Правительством Российской Федерации была одобрена программа ипотечного кредитования деревянного домостроения. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление №259. Пилотный проект будет действовать 8 месяцев – с 1 апреля по 30 ноября текущего года.

Принятый закон о субсидировании позволит гражданам России получить кредит на строительство частных домов из дерева по льготной ставке. Помощь государства в 2018 году составит 5% по кредиту. Таким образом, заемщик будет платить банку не 16%, а 11% в год. Поддержка Минпромторга будет оказываться ежемесячно, пока действует программа субсидирования.

Постановление №259, по мнению чиновников, поможет решить две существенные проблемы:

  • Обеспечение безопасным и комфортным жильем граждан страны. Субсидирование деревянных домов позволит повысить спрос на этот вид жилья и довести его до показателей лидирующих стран.
  • Более эффективно задействовать лесные богатства в строительной сфере. Программа кредитования повысит оборачиваемость предприятий, занятых в производстве домокомплектов, что выведет отрасль на уровень европейских государств. Например, в Финляндии домостроение из древесного сырья является самой перспективной сферой деятельности.

По расчетам экспертов за опытный период можно реализовать 2500-3000 домокомплектов. Прогнозируется, что субсидия на деревянный дом будет актуальна не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах России.

Требования к застройщику и получателю кредитов на постройку

Льготная ипотека подразумевает, что производитель домокомплектов и застройщики не будут нарушать правил программы и требования Минпромторга:

  • Компания должна иметь действующую лицензию на производство работ;
  • Годовой доход завода-изготовителя должен быть не менее 200 млн. рублей;
  • Застройщик должен иметь партнерские договоры с банковскими организациями, которые осуществляют субсидирование кредита.

К самой постройке предъявляются следующие требования: для строительства дома должны использоваться крепкие и прочные сорта древесины (панели из массива, клееный или профилированный брус, ОСП и МДФ); должен использоваться капитальный фундамент; жилье должно быть пригодно к эксплуатации в любое время года. Коттедж должен быть передан покупателю в течение 4-х месяцев с заводской гарантией.

Правила получения субсидий: возраст заемщика 18-75 лет; прописка РФ; официальное трудоустройство 6 месяцев (в Москве и крупных городах – 3 месяца). Чтобы субсидировать постройку коттеджа необходимо иметь хорошую кредитную историю и возможность оплатить первый взнос в размере 10% от суммы займа.

Также для субсидии постройки следует предоставить банку пакет правоустанавливающих и персональных документов. Ознакомиться подробно со всеми условиями нового постановления можно на сайте Правительства РФ.




другие новости

27.10.2020
26 октября Президент РФ поручил разработать меры, направленные на предоставление ипотеки россиянам на строительство индивидуальных жилых домов. Читать далее
23.10.2020
Дом из бруса ТАМАК стал победителем премии АРХИWOOD Читать далее
21.10.2020
Дом, построенный из бруса компании ТАМАК, вошел в шорт-лист премии АРХИWOOD Читать далее
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Rambler's Top100 Rambler's Top100