Производственный цикл «ТАМАК» глазами студентов

24.05.2021

Студенты Тамбовского государственного технического университета и Липецкого государственного технического университета, обучающиеся по направлению «Менеджмент», профиль «Производственный менеджмент», ознакомились с полным циклом производства энергоэффективных домов и цементно-стружечных плит «ТАМАК».

Производство начинается с обработки сырья. Для производства домокомплектов используется обрезной пиломатериал, для ЦСП – неокоренный кругляк, который доставляется на завод автомобильным транспортом или по железной дороге.

Для получения требуемой влажности пиломатериала на территории предприятия расположены пять сушильных камер Eisenmann (Германия) общей вместимостью 1250 м3. После сушки пиломатериал поступает на калибровочно-сортировочную линию Minda (Германия), которая состоит из блоков расштабелирующего устройства, тактового влагомера Gann, строгального станка Rex Bigmaster 310-K и штабелирующего устройства.

Древесина, отобранная для изготовления панелей, проходит обработку на полуавтоматической строгальной линии Weinig (Германия), а затем поступает на обрабатывающий центр Hundegger Speed-Cut SC3-2 (Германия), который в соответствии с компьютерной программой выполняет все необходимые операции: вырезает элементы необходимых размеров и конфигурации, фрезерует, торцует, сверлит и т. д., – то есть полностью производит детали для панелей.

Панели собирают при помощи системы пневмоприжимов и устройств для пневматической забивки скоб. На каркас из сухого строганого бруса укладываются пароизоляционная плёнка и утеплитель – полужесткая базальтовая минераловатная плита. С обеих сторон к каркасу крепится обшивка из ЦСП, монтируются уплотнители. Из готовых панелей собирается комплект будущего дома и упаковывается в транспортные пакеты. В эти панели, изготовленные по технологии THERMOMAK HAUS, могут устанавливаться окна и двери, наружные поверхности стен могут быть окрашены или оштукатурены.

В качестве сырья для производства клееного бруса используется высококачественная хвойная древесина из северных и сибирских регионов России. Пиломатериал, высушенный в пределах 10 % ± 2 %, калибруется, затем выполняются разметка и автоматическая вырезка дефектных мест, а также нарезание шипа с нанесением клея. Следующий шаг – сращивание заготовок, предварительно разделенных по фактуре и внешнему виду на внутренние и внешние ламели. В основе линии сращивания оборудование GreCon с тактовым прессом ТР 12-25Li (Германия). На прессе Minda (Германия) заготовки склеиваются в «бесконечный брус», ламели торцуются на заданную длину от 8 до 12 м. Ламели проходят строжку на четырехстороннем строгальном станке Rex-310 (Германия), в результате чего им придаются точные геометрические размеры и необходимая для дальнейшей склейки шероховатость. Из ламелей с нанесенным на них влагостойким клеем собирается набор для бруса, который в течение двух часов выдерживают под давлением в гидравлическом прессе. Готовый брус прострагивается до первого класса чистоты и профилируется на станках Rex-410 и Rex-1100.

Последний этап – зарезка бруса в зависимости от задания, заложенного в компьютер (дома проектируются в программе Cadwork), – выполняется на универсальном многоцелевом автоматическом обрабатывающем центре Hundegger K2. Готовый комплект брусового дома упаковывается и отправляется заказчику.

Согласно внутренним техническим условиям для 12-метрового клееного бруса «ТАМАК» отклонение по длине не должно превышать 2 мм (0,025 %), по толщине – 1 мм (0,49 %).

Технологическая цепочка производства ЦСП начинается с окаривания круглого лесоматериала на роторном окорочном станке ОК-63-1 (Россия). Обработанные таким образом бревна перерабатываются на стружечном станке Hombak (Германия) в стружку двух фракций – крупную и мелкую. После первого размельчения отсеивается длинная стружка, а оставшаяся проходит дополнительное размельчение на немецкой молотковой дробилке Bizon (сейчас эта фирма известна как Binos).

Дальше по транспортеру стружка поступает в смесители Erich (Германия). Сюда также подаются портландцемент высокой марки, вода, жидкое стекло и раствор сульфата алюминия. Параллельно готовится древесно-цементная смесь двух фракций.

Следующий этап – формирование стружечного ковра формовочными машинами Bizon. Смесь наносится на ровные, предварительно обработанные металлические листы. Для изготовления наружных слоев используется мелкодисперсионная смесь, что обеспечивает плитам гладкую поверхность, а для внутренних слоев (одного-двух), которые определяют прочность плит, – смесь с более крупной фракцией. Получившаяся плита прессуется и отправляется в камеру твердения, в которой обеспечиваются определенная температура и циркуляция воздуха для равномерной просушки. Затем клеть с плитами изымается из камеры твердения, плиты снимают с поддона и укладывают в пакеты. Поддоны вновь отправляют на линию к формовочным машинам, а плиты остаются в цехе до завершения процесса гидратации и получения окончательной прочности.

Затем плиты проходят через сушильный канал, где доводятся до влажности, соответствующей требованиям ГОСТ, а затем попадают на форматно-обрезной станок Anthon (Германия), на котором обрезаются под стандартные размеры. Готовые ЦСП остается только упаковать. Тем плитам, которые пойдут на изготовление панельных домов (около 10 % всего объема ЦСП), необходимая форма придается на раскроечном станке Anthon.

АО «ТАМАК» уделяет большее внимание подготовке квалифицированных специалистов и активно сотрудничает с учебными заведениями в данном направлении.

Современное производство позволяет изготавливать высококачественную и экологически безопасную продукцию с применением самых передовых технологий. Компания «ТАМАК» имеет широкие возможности для реализации идей по проектированию и строительству дома вашей мечты.



другие новости

24.09.2021
Компания «ТАМАК» приняла участие в конференции «Будущее регионов России. Национальные проекты: проблемы и решения» Читать далее
13.09.2021
Виртуальные туры по домам «ТАМАК» Читать далее
03.09.2021
Интервью руководителя отдела деревянного домостроения института исследования древесины «Хольцфоршунг Австрия» Читать далее
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.