С чего все началось...

19.04.2016

Первый каркасно-панельный дом, произведенный по немецкой технологии.

Летопись компании «ТАМАК» начинается с 1986 года. Появление организации обусловлено самим временем. В те годы, по решению партийного пленума, в рамках реализации Продовольственной программы, регионам была поставлена задача по социальному преобразованию села. В стране был взят курс на улучшение жилищных условий сельских тружеников, повышения престижа их труда. Необходимо было добиваться выполнения планов строительства жилья, дорог, объектов коммунального и социально-культурного назначения. Так, волею судьбы в Тамбовской области появилась компания по производству быстровозводимых домов, в задачи которой входило производство, доставка и монтаж индивидуальных строений. Оборудование и технологии были закуплены в Германии.


В 1981 году произошло подписание соглашения о сотрудничестве с фирмой Штрайф (Streif, Германия) о проектировании комбината по производству полносборных домов и поставке оборудования на сумму 30 000 000 DM.


В 1985 году подходит к завершению строительство предприятия. В рамках отладки оборудования производится первый панельный дом для монтажа на территории предприятия совместно с немецкими строителями, которые приехали передать опыт по возведению каркасно-панельных домов.


Заслуженный строитель России, ветеран ЗАО "ТАМАК", Василий Леонидович Шаменков вспоминает:
"Немецкие строители очень слаженно работали. Инструмент весь свой привезли из Германии. Мы в первый раз тогда такое разнообразие инструментов увидели. Спасибо за опыт!"


Первый произведенный и смонтированный дом сейчас является офисным зданием аппаратоуправления производстввенного подразделения домостроения. Более чем за 30 лет была обновлена только окраска внешних стен и окраска наличников.


Гордимся своей историей и продукцией!




другие новости

11.11.2019
Победная серия ФК "ТАМБОВ" продолжена игрой "ТАМБОВ" : "Ростов". Читать далее
06.11.2019
Поздравляем ФК "ТАМБОВ" с победой в матче "ТАМБОВ" : "СОЧИ". Читать далее
04.11.2019
В Москве состоялся форум "Развитие жилищного сектора на сельских территориях". Читать далее
31.10.2019
Всероссийский форум «Бизнес-школа малоэтажного строительство в России» в Москве. Читать далее

Rambler's Top100 Rambler's Top100