Вопрос повышения эффективности лесной отрасли

14.02.2022

Советом по вопросам развития лесного комплекса РФ при Совете Федерации проведено первое заседание рабочей группы по анализу и подготовке предложений по повышению экономической эффективности лесной отрасли.

Отдельный блок совещания был посвящен оперативным проблемам, связанных с новыми механизмами надзора за оборотом древесиной в соответствии с Федеральным законом №3-ФЗ от 04.02.2021. Также были затронуты вопросы повышения эффективности лесоустройства и лесопользования.

От лица Ассоциации деревянного домостроения (далее АДД) выступил директор представительства АО «ТАМАК» Вадим Фидаров с предложениями по внедрению индикативного механизма тарифного и нетарифного регулирования экспорта пиломатериалов в целях стабилизации цен и снижения риска дефицита на пиломатериалы.

Как известно, в период пандемии COVID-19 наблюдается резкий всплеск спроса на ИЖС, в т.ч. на деревянные дома, как в России, так и в зарубежных странах. Для отечественных производителей пиломатериалов реализация продукции на экспорт в таких условиях становится более приоритетной, чем поставки на внутренний рынок, что приводит к его дефициту и росту стоимости.

АДД были подготовлены 2 предложения по реализации индикативного механизма, который бы «запускался» в случае превышения средних экспортных цен на пиломатериалы по отношению к базовому периоду на 15% и более.

В части тарифного регулирования - взымать таможенную пошлину в размере 50% от разницы между базовой таможенной стоимостью. Причем, предусмотреть возможность «возврата» от государства до 90% уплаченных таможенных пошлин в последующих периодах на инвестиции в расширение производства и глубокую переработку древесины.

В части нетарифного регулирования – обязывать экспортеров реализовывать 15-20% от объемов экспорта на внутреннем рынке через лесные биржи, причем не ограничивая компаниям объемы поставок пиломатериалов на внешние рынки.

По мнению членов АДД, в период резкого всплеска спроса на пиломатериалы за рубежом данные меры способны защитить внутренний рынок от дефицита, ограничить рост цен на домокомплекты и стоимость строительства.



другие новости

01.05.2022
Компания ТАМАК поздравляет всех с 1 мая! Читать далее
18.04.2022
Оцените дизайн проект на дом из линейки Мюнхен Читать далее
13.04.2022
Представляем вам новый проект в стиле «Бунгало» Читать далее
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.