Это все история...
«ТАМАК» отмечает 30 – ый день рождения. С чего же все начиналось?
С нами поделились информацией люди, которые внесли большой вклад в становление предприятия «ТАМАК». На вопросы отвечают давние друзья и надежные партнеры «ТАМАКа», сотрудники крупнейшей немецкой компании «Minda» Аркадий Алексеев и Древниок Клаус.
Клаус, в 80-х годах Вы принимали активное участие в становлении предприятия, тогда еще «КПД», когда будущий комбинат был всего лишь проектом на бумаге. Хотелось бы услышать от Вас историю разработки и запуска. Какие цели Вы тогда перед собой ставили?
Говоря о том времени, нужно очень много шагов сделать назад. До «Minda» я работал в другой компании, и за семь лет мы поставили оборудование на 4 предприятия, занимающиеся производством клееной древесины. Зная об этом, мой старый друг господин Франц вышел на меня с определенным техническим заданием. Так началось сотрудничество с фирмой «ШТРАЙФ», которая на тот момент являлась заказчикомкомпании Minda.
Для меня этот проект представили как проект для «Росколхозстрой» и спросили, могу ли я оказать помощь в его реализации. В том момент мы уже специализировались на разработке и поставке оборудования для клееной древесины и понимали, что совместная работа вполне возможна. Так судьба распорядилась, что фирма «ШТРАЙФ» получила патент подрядчика на данный заказ. Ну а мы от такого «большого пирога», который здесь был реализован, отделили маленький кусочек и запустили линию по производству клееной древесины, существующую до сих пор. Дополнительно наши специалисты получили заказ на две стропильные линии, которые мы тоже поставляли. Для нашей фирмы, в которой на тот момент трудились всего лишь 60 человек, это был огромный заказ на общую сумму порядка 3 миллионов дойчмарок. Мы очень старались сделать все качественно, изготовить и поставить материал в намеченные сроки. Это было начало, и у нас все получилось.
Следующий этап сотрудничества - 1992 год. Был заключен дополнительный контракт, и с того времени у нас остаются очень теплые, дружеские отношения с «ТАМАКом». Совместными усилиями были реализованы масштабные проекты в секторе клееной древесины.
Аркадий, Вы были самым первым директором московского представительства ЗАО «ТАМАК» с 2000 по 2003 годы. То есть, когда уже началась история «ТАМАКа» после «КПД». Какие цели и задачи тогда стояли перед коллективом предприятия, и в каком направлении шла работа?
На самом деле – это было интересное время. Завод поднимался и нужно было вместе с коллегами здесь на предприятии определить, что мы можем производить на том оборудовании, которое у нас есть, в каком оно состоянии. А самое главное, что требует рынок на тот момент, и что мы можем предложить, и что реализовать. Вот этой работой мы занялись вместе с вашей хорошей командой и это дело развивать с нуля. В то время я уже работал с ведущими немецкими компаниями. Изучив технологию производства, мы приступили к созданию абсолютно нового продукта. И у нас это получилось.
В те годы клееный брус только-только начали использовать на российских производствах. Были ли проблемы с вводом новой продукции на «ТАМАКе», ведь это было настоящей революцией?
На самом деле, если вспомнить историю российского государства, у нас всегда строили из массива. Но на смену технологии строительства из простых бревен пришли новейшие разработки, которые позволяют сделать продукт более качественным. Плюсов масса – это быстрота сбора готового дома, качество визуальной поверхности строения и, наконец, его энергоэффективность. Конечно же, новый продукт был недешевым изначально, он и сейчас недешевый. Он в то время рассматривался как эксклюзивный продукт, который мог себе позволить не каждый человек, но со временем его популярность росла. Для примера, если говорить об общих объемах производства клееной древесины в то время, - это было на внутреннем рынке порядка 20 тысяч кубов максимум со всех предприятий в год. Сейчас мы можем говорить о 300 тысячах кубов, которые производятся на российском рынке.
То есть все равно определенный спрос был?
Как такового спроса не было. Мы просто предложили продукт. Клееная древесина - она сама по себе была известна, но до этого времени ее не использовали именно в малоэтажном домостроении. Чаще она шла для строительства большепролетных конструкций: складов, коровников, свинарников и так далее. Так было в советское время.
Новый продукт, новая технология производства. Кроме «ТАМАКа» еще кто–то занимался этим, как выглядел завод по сравнению с конкурентами в то время?
«ТАМАК» выглядел по отношению к конкурентам как серьезное, большое предприятие с историей. Потому что те предприятия, те конкуренты, которые на рынке были – это были в первую очередь маленькие «гаражные производства», которые не могли выдержать стабильное качество этого продукта, что для клееной древесины очень важно. Мы имели определенные преимущества с пониманием той технологии, которая на тот момент была.
Это было тогда. Сейчас Вы работаете в компании Minda - крупнейшем поставщике оборудования для фирм Европы. Аркадий, Вы побывали в цехах нашего завода, познакомились с производством, посмотрели оборудование. Какие, на Ваш взгляд, у «ТАМАКа» в данный момент есть преимущества, что бы Вы посоветовали поменять в плане технического оснащения предприятия?
На самом деле, учитывая то, что компания Minda существует уже более 30 лет, и в этом ее преимущество, мы можем существующие предприятия, на которые было поставлено оборудование раньше, постоянно дооптимизировать. Любое производство - это постоянный процесс оптимизации, в том числе и с парком оборудования, которое там используется. Требования меняются, и у нас на протяжении всего этого времени был контакт с компанией, и мы часто здесь бываем, и часто обсуждаем те вопросы, которые касаются модернизации, то есть изменения технологического процесса. Есть хорошая основа, которая здесь существует на протяжении вот этих 30 лет, ее нужно дополнять.
Есть люди, что тоже очень важно. Люди квалифицированные!
другие статьи