Разговор о состоянии каркасно-панельного домостроения в России в эфире «Эхо Москвы»

13.02.2019

Диалог директора по продажам АО "ТАМАК" Ильи Сергеева и журналиста канала "Эхо Москвы" Яны Розовой.
Тема беседы: «Сможет ли каркасно-панельное домостроение в Росси выйти на европейский уровень и надо ли?»

- Какова на текущий момент ситуация на рынке малоэтажного строительства в России?

- Рынок малоэтажного строительства так же, как и экономика, находится в состоянии падения. Резко уменьшился спрос, поскольку в нестабильной ситуации люди не рискуют начинать строительство. Сам рынок деревянного домостроения имеет очень широкий диапазон различных вариантов технологий строительства от самостроев, недорогих каркасников до элитных зданий из клееного бруса. Мощности компаний строителей недозагружены, велика доля серого строительства, которым занимаются неофициальные деятели, в результате слабые предприятия просто не выживают.

- Какую долю рынка занимают каркасно-панельные дома? 

- Люди путают дешевые каркасники, которые бьются на стройплощадках бригадой из сырого пиломатериала, из досок, и дома заводского производства по каркасно-панельной технологии, когда на стройплощадку привозят готовые панели, собранные на заводе. Доля рынка всех каркасников небольшая по причине российского менталитета. Люди не доверяют этой технологии, отдавая предпочтение более «фундаментальным» домам, с толстыми стенами.

Каркасный способ строительства самый массовый способ строительства - до 30%. Возникает ассоциация каркасно-щитовых домов и домов заводской сборки, и покупатели, заблуждаясь, считают, что все эти дома должны стоить дешево.

Доля рынка панельных сборных домов полной заводской готовности в общем объеме построенных частных домов за 2017 год составила всего 0,46%. В Австрии же этот показатель находится на уровне 16,6% и он постоянно растет.

К каркасно-панельным домам в России относятся пока настороженно, хотя это самый экономичный способ построить энергоэффективный дом. А учитывая климатические условия в России, это еще и самый быстрый метод строительства.

- Почему такая ситуация, дело в заказчиках или строим мы хуже? 

- Основной фактор, повторюсь, – недоверие и менталитет. В Австрии производители сборных домов в обязательном порядке входят в единую ассоциацию, работа производится по четким стандартам, установленным государством. Австрия – единственная страна, в которой приняты нормы энергоэффективности дома, и каждый построенный дом должен пройти проверку на соответствие эти нормам. В России заводов по производству домокомплектов насчитается с десяток. Это серьезные компании, которые отвечают за качество продукции. Все эти компании участвовали в реализации пилотного проекта Минпромторга о субсидировании строительства деревянного жилья заводского производства.

- В чем преимущество и недостатки каркасно-панельных домов заводского изготовления? 

- В использовании новейших, передовых технологий домостроения. Одним из преимуществ домокомплектов заводского производства является применение стандартных деталей: панель собирается на конвейере, каждый рабочий четко выполняет свою операцию, отточенную до автоматизма. На заводе легче обеспечить постоянный контроль технологического процесса, соблюдение проверки контроля качества материалов. Не требуются высокопрофессиональные плотники со специальной подготовкой, которые строят обычные каркасники на стройплощадке.

Преимущества каркасно-панельных домов:  

Надежность;

Экологичность;

Негорючесть: используемые ЦСП в обшивке дома являются негорючими материалами;

Сейсмоустойчивость;

Круглогодичный, а главное, быстрый монтаж. Каркасно-панельный дом площадью 150 м кв. можно собрать за неделю;

Так называемый сухой монтаж - не требуются мокрые процессы;

Использование энергосберегающих материалов;

На отопление типового каркасно-панельного дома «ТАМАК» расходуется в 2,5 раза меньше газа, чем на каменный аналогичной площади .

- Какие дома строите вы? Вы поставляете домокомплекты и в Европу? 

- Наши быстровозводимые дома построены по всей России, в Европе, Турции, ближнем зарубежье. За 33 года мы построили более 1 200 000 кв. м зданий. В прошлом году «ТАМАК» поставил 25 домов в Австрию и построил 4 выставочных дома на территории Австрии. Надо сказать, что отзывы европейских покупателей очень положительные. У меня самого дом компании «ТАМАК» и именно каркасно-панельный.

Изначально я работал в компании, которая была дилером завода, и занимался строительством, поэтому знаю об этих домах все. Каркасно-панельные дома «ТАМАК» – это деревянные дома, они абсолютно экологичные и негорючие. Они экономичны в отоплении: быстро нагреваются, зимой требуют небольшие расходы на отопление, а летом прекрасно держат прохладу. На сегодняшний момент мы единственные в России, производящие быстровозводимые дома по немецкой технологии на собственном производстве.

- Вы просто как директор по продажам не можете ничего плохого сказать о продукции.

- Я действительно считаю продукцию отличной. В конце декабря 2018 года компания "ТАМАК" получила общеевропейский сертификат, позволяющий поставлять и строить каркасно-панельные и термобрусовые дома на всей территории EC. То есть мы первый и пока единственный российский производитель комплектов каркасно-панельных домов, который прошел европейскую сертификацию.

- Вы знаете, сейчас у каждой продукции более-менее хорошего качества есть сертификаты те или иные, они как таковые уже утратили свою весомость?

- Все ответственные производители понимают, что нельзя обманывать клиента: в век современных телекоммуникаций главная реклама – хорошее мнение о продукции конечного покупателя. Все дефекты, ляпы, недовольства выкладываются в сеть, и на основании отзывов о продукте к тебе придут или не придут следующие покупатели. Поэтому производители стремятся к качеству не на бумаге, а на деле. Сертификаты лишь подтверждают качество и помогают покупателям убедиться в качестве покупаемого ими товара. При выборе важны для покупателя 3 фактора: отзывы тех, кто уже брал продукцию и может качество продукции или подтвердить или опровергнуть, цена и качество, которое как раз подтверждается сертификацией.

- Сложно было пройти европейскую сертификацию? 

- Очень сложно! Чтобы получить европейский сертификат нам пришлось провести огромную работу. Целых полтора года продолжался процесс проверки самой компании, производства, производственных процессов и проверки домостроительной продукции. В июле 2017 г. АО "ТАМАК" совместно с австрийским институтом "Хольцфоршунг" начало заниматься сертификацией конструкций панельных домов и конструкций утеплённых домов из бруса на соответствие европейским стандартам с целью получения возможности поставлять свою продукцию на западно-европейский рынок.

Для получения сертификата необходимо было пройти проверку всех производственных процессов. Специалисты института "Хольцфоршунг" провели не одну неделю в цехах компании, планомерно проверяя каждый этап производства.

Далее проверялись конструкции панелей, узлы соединения конструкций. Более 200 чертежей подверглось тщательному изучению. Далее проверялись материалы и комплектующие, используемые для изготовления домов.  Уточним, что абсолютно все материалы должны иметь европейский сертификат. Отдельные российские производители согласились по нашей просьбе сертифицировать свою продукцию по европейским нормам. Материалы, которые не имеют сертификата, были  заменены на соответствующие сертифицированные аналоги.

В декабре 2018 года компании был вручен общеевропейский сертификат по домостроительной продукции на соответствие нормам Евросоюза (ЕС) и разрешения для поставку продукции домостроения во все европейские страны.

Получение разрешительного документа от института "Хольцфоршунг" - лишь первый большой шаг. Каждые полгода компания должна подтверждать качество и успешно проходить соответствующие проверки. 

- Тогда, собственно, какие преимущества дает европейская аккредитация? 

- Наличие европейского знака качества дает право предприятию наравне с европейскими подрядчиками не только бороться за частного клиента, но и участвовать в госпрограммах любой страны ЕС.

В 2018 году было возведено 4 демонстрационных дома на выставочных площадках Австрии и экспортировано 25 быстровозводимых энергоэффективных коттеджей в высокой степени заводской готовности.

- Российский домостроитель отличается от европейского? 

- Российский клиент однозначно предъявляет к своему дому не меньшие требования, чем европейский. Но российский клиент, как правило, хочет получить более индивидуализированный дом, спроектированный под его пожелания, в то время как европейские заказчики отличаются большим прагматизмом и, как правило, готовы построить что-то менее индивидуализированное и, таким образом, сэкономить. В этом фундаментальное отличие.

- Меняется ли российский заказчик? 

- Да, во-первых, возрастная категория наших клиентов помолодела. 40% заказчиков – это семьи, где возраст людей от 25 до 45 лет. Но в то же время тенденции таковы, что современные люди вообще не стремятся обзаводиться недвижимостью. Они мобильны, не хотят себя привязывать к месту.

- Итоги?

- «ТАМАК» доказал на своем примере, что Россия может успешно экспортировать в западные страны не только сырье, но и гражданскую конкурентоспособную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Главным достижением компания считает тот факт, что российские покупатели имеют возможность приобретения в России продукции, произведенной по западным стандартам. Правда, следует отметить, что дома экспортной линейки «ТАМАК» по цене являются дороже домокомплектов, поставляемых на российский рынок, что связано с более высокими теплотехническими требованиями к конструкциям, в особенности в Австрии и Германии.

- Что будет происходить на российском рынке деревянного домостроения в ближайшие годы? 

- Мы не видим какого-то явного тренда, с учетом которого на российском рынке можно было бы ждать мощного развития, несмотря на нехватку высококачественного жилищного фонда в стране. Но мы верим, что в России будет все больше людей с высокими ожиданиями к качеству жилья и законодательство продолжит совершенствоваться, а это играет на руку честным компаниям. Тем не менее, строительный рынок в целом мы оцениваем как слабый и не слишком динамичный. Только лучшие компании смогут выдержать этот сложный период.



другие статьи

28.07.2019
Материалы, составляющие конструкции каркасно-панельных домов ТАМАК относятся к классу материалов повышенной биостойкости. Наружная и внутренняя обшивка панелей домов из цементно-стружечных плит ТАМАК и минераловатная плита ISOROC не подвержены воздействию насекомых и гниению. Читать далее
28.07.2019
Строительство домов ТАМАК по системе «Готовый дом» принципиально отличается от других технологий каркасно-панельного малоэтажного домостроения. Каждый производитель имеет свои секреты конструктивных решений дома. Конструкции и состав «сэндвич-панелей», система крепления и монтажа у компаний существенно различаются. Читать далее

Rambler's Top100 Rambler's Top100