Субсидирование домостроения в России

16.01.2018

С первого апреля 2018 г в Российской Федерации вступил в силу закон о субсидировании кредитов на покупку жилья. Соответствующий указ подписан премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и опубликован на сайте Правительства РФ.

Документ устанавливает льготный размер кредита физическим лицам для покупки домов из дерева заводского изготовления. Скидка составляет 5%, а средства для возмещения задолженности банкам выделяются из федерального бюджета. На предоставление субсидии в рамках данной ипотеки уже выделено 197,7 миллионов рублей.

Деревянное домостроение в 2018 году: ситуация в отрасли

Несмотря на все лесные богатства России, дерево не является самым популярным материалом для строительства жилья. По сравнению с Канадой, США, Финляндией и Швецией, где из пиломатериалов возводят 75-95% всех жилых построек, в нашей стране этот показатель варьируется в пределах 12-25%. Зачастую деревянный дом у нас используется в качестве сезонного коттеджа, например в округе Москвы, Санкт-Петербурга и других мегаполисов.

Данный документ, в совокупности с новыми требованиями СНиП к проектированию и производству конструкций, направлен на развитие этой отрасли в стране. Программа разрабатывалась с 2015 года.

Покупка деревянных домов в кредит: особенности и порядок субсидирования домостроения

Указ Правительства №259 устанавливает следующий порядок субсидирования деревянного домостроения в 2018 г:

  • Кредитным организациям субсидируется скидка в размере 5%. Желающие купить строение в Москве или в другом городе получат ставку по кредиту – 11% вместо 16%.
  • Правила нового порядка получения субсидий ограничивают размер займа суммой 3,5 миллионов рублей и устанавливают первоначальный взнос не менее 10% стоимости строения.

Какие необходимы документы для получения государственной поддержки. Субсидия на приобретение дома по льготной ставке предусматривает следующий пакет документации: паспорт, свидетельства о рождении детей (до 14 лет), выписки из домовой книги, разрешение на застройку и право пользования земельным участком. Кроме того, потребуется предоставить схему надела, план строений, проект постройки и смету на производство строительных работ.

другие статьи

28.07.2019
Материалы, составляющие конструкции каркасно-панельных домов ТАМАК относятся к классу материалов повышенной биостойкости. Наружная и внутренняя обшивка панелей домов из цементно-стружечных плит ТАМАК и минераловатная плита ISOROC не подвержены воздействию насекомых и гниению. Читать далее
28.07.2019
Строительство домов ТАМАК по системе «Готовый дом» принципиально отличается от других технологий каркасно-панельного малоэтажного домостроения. Каждый производитель имеет свои секреты конструктивных решений дома. Конструкции и состав «сэндвич-панелей», система крепления и монтажа у компаний существенно различаются. Читать далее

Rambler's Top100 Rambler's Top100