Уникальный тест теплосберегающих свойств конструкций ТАМАК

На базе коттеджа «ТАМАК» состоялся первый в России тест энергоэффективности дома с помощью Blower door. Blower door (Ветровая/вентиляторная дверь) – это специальное диагностическое оборудование, предназначенное для измерения герметичности зданий.

На базе коттеджа «ТАМАК» состоялся первый в России тест энергоэффективности дома с помощью Blower door. Blower door (Ветровая/вентиляторная дверь) – это специальное диагностическое оборудование, предназначенное для измерения герметичности зданий. Оно помогает выявлять места в домах, через которые происходит утечка воздуха, а вместе с ним и тепла. Ветровая дверь состоит из калиброванного вентилятора для измерения уровня воздушного потока, сейсмоприёмника давления для измерения давления воздуха, которое создается путем нагнетания воздуха внутрь дома. 

 

Данное оборудование позволяет оценивать уровень воздухонепроницаемости помещения за счет оценки уровня потери давления в здании. Потери воздуха свидетельствуют о наличии «бреши» в конструкции дома, что в конечном итоге сказывается на энергосбережении здания. Для более наглядной демонстрации герметичности организаторы теста запустили внутрь дома белый театральный дым.

 

В ходе эксперимента, который контролировали Эрик Бенишек, генеральный директор аналогичной выставки Blaue Lagune (Австрия), и Инг Жосеф Крам, директор института строительной физики Австрии, путем точных измерений было выявлено, что коэффициент потери дома ТАМАК составляет лишь 2,2. Этот показатель лучше нормативного (он равен 3) и демонстрирует хорошие параметры сохранения тепла в доме. 

Отсутствие белого дыма снаружи дома при всех полностью закрытых отверстиях (в том числе и розетках) продемонстрировало хорошие возможности каркасно-панельного дома ТАМАК по сохранению тепла.

Одновременно с улицы доктор физических наук Аганин Александр вел съемку дома тепловизором. Он позволяет получить изображение дома с помощью инфракрасного излучения и увидеть потери/сохранение тепла стенами. По результатам замеров тепловизор показал, что потери тепла через стены дома ТАМАК отсутствуют. Частично тепло теряется через центральную входную дверь, что показал выходящий дым. Это не относится непосредственно к недостаткам конструкции и вполне допускается.

 

Дом ТАМАК показал отличные энергосберегающие свойства. Это позволяет надеяться, что и в России понятие «энергоэффективный дом» перестанет быть просто красивыми словами, а действительно будет ориентиром как для производителей жилья, так и для его покупателей.

Эрик Бенишек

Генеральный директор выставки Blaue Lagune

другие статьи

28.05.2024
Вокруг строительства собственного дома много мифов: что строительство может затянуться на годы, а на проект придется серьезно потратиться. Разбираемся, так ли это на самом деле, вместе с руководителем ведущего российского предприятия АО «ТАМАК». Читать далее
17.05.2024
Строительство загородного дома на маленьком участке может показаться сложной задачей, однако при правильном подходе и использовании новейших технологий можно быстро создать комфортное и долговечное жильё даже на ограниченной территории.  В нашем каталоге представлены проекты, идеально подходящие для небольших участков. Среди них есть как одноэтажные, так и двухэтажные дома с эргономичным внутренним пространством и эстетичным внешним видом. Читать далее
17.04.2024
Одноэтажные дома продолжают набирать популярность. Например, если раньше одноэтажные дома составляли менее 10% строительного рынка, то сегодня их доля приближается к 60%. Сейчас особенно актуально стремление к снижению средней площади дома и более рациональному использованию имеющегося пространства. Комфорт и функциональность ценятся превыше всего, а сам дом строится для максимального удобства его жильцов. Читать далее
30.01.2020
Приобретая недвижимость покупатели в редких случаях оценивают стоимость последующей эксплуатации жилья. Компания "ТАМАК" провела сравнительный анализ затрат на отопление различных типов квартир и домов «ТАМАК» за 2015-2019 годы. Читать далее
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и других пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.